Блаватник помог «Русалу» уйти от санкций

Площадь



После того как российский бизнесмен украинского происхождения Лен Блатватник пожертвовал деньги американскому сенатору Митчу Макконнеллу, санкции в отношении российской компании «Русал», в которой он имеет огромную долю акций, были сняты.

Aide: Sen Mitch McConnell trips, breaks shoulder in Kentucky | PBS NewsHour  Weekend
Митч Макконнелл



Крейг Бушар, генеральный директор Braidy Industries, надеялся в 2018 году построить алюминиевый завод в Эшленде, штат Кентукки.

К сожалению, главным инвестором, в котором нуждался Бушар, был «Русал», крупная российская алюминиевая компания, принадлежащая миллиардеру Олегу Дерипаске.

«Русал» находился под санкциями США, а Дерипаска — под следствием специального адвоката Роберта Мюллера.

Санкции США в отношении «Русала» означали, что гражданам США запрещено работать с компанией или лицом, управляющим компанией.

В прошлом году влиятельный журнал «Тайм» сообщил, что Бушар застрял между молотом и наковальней.

Он обещал построить новый перерабатывающий сырье для производства алюминия завод, который принесет процветание и хорошие рабочие места в регионе, но для этого ему придется работать с компанией, связанной с Кремлем.

В конце концов, Бушар решил рискнуть и завязался с «Русалом», тем самым, нарушив закон.

К апрелю Крейг Бушар объявил, что «Русал» купил 40-процентную долю в проекте Ashland за $ 200 млн.

В то время как люди в Кентукки вздохнули с облегчением, многие критики предостерегали, что сделка дает России политическое влияние в США, что может быть опасным вызовом национальной безопасности.

В итоге «Русалу» и Бушару не пришлось нарушать никаких законов, так как компания «Русал» вышла из-под санкций.

Произошло это после активного лоббирования в Вашинготоне лидера сенатского большинства Митча Макконнелла из штата Кентукки, который, по сообщению Time, «помог сорвать двухпартийный решение на сохранению санкций».

«Перед промежуточными выборами крупный акционер «Русала» и олигарх украинского происхождения Лен Блаватник пожертвовал более 1 миллиона долларов в предвыборный фонд, связанный с Макконнеллом.

Макконнелл заявил журналистам, что его мнение о “Русале «» совершенно не связано с тем, что может произойти в моем родном штате.”

В свою очередь, Блаватник заявил, что его пожертвования были вызваны «только желанием продвигать про-израильскую, а не про-российскую повестку дня».

«Русал» сказал, что у него были только финансовые мотивы. Предстпвитель компании отметил: «Русал» держится в стороне от политики на всех своих рынках.

В действительности, « Это именно то, что делают русские», — отмечает ветеран дипломатической службы США Дэниел Фрид, формировавший политику США в Восточной Европе в Госдепартаменте с конца 1980-х до 2017 года.

«Они внедряются в чужую экономику, а затем начинают влиять на ее политику изнутри».

Можно заметить, что подобных же методов придерживаются все без исключения бизнесмены, владеющие или управляющие транснациональными компаниями.

Если бы сенатор Митч Макконнелл проявлял больше политической порядочности, то он не был бы сенатором.

Другое дело, что россиянам от всей этой возни ни холодно, ни жарко.

Алюминиевые деньги всегда будут проплывать мимо их носа, особенно, когда этим бизнесом заправляют Дерипаски с Блаватниками.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.