Блистательная кинозвезда, любимица Гитлера была советской шпионкой

Площадь

С 1940-х годов Марика Рекк работала в разведывательной сети «Крона», добывая важнейшую информацию для Кремля. По национальности венгерка она родилась в Каире в 1913 году, но детство провела в Будапеште.

В нацистской Германии Марика Рекк сделала блистательную карьеру оперной певицы и кроме того снялась почти в 40 фильмах. Умерла советская Мата Хари в 2004 году в возрасте 90 лет.

Благодаря умелым действиям отважной разведчицы, до Сталина была своевременна донесена информации о планах «Барбаросса» и операции на Курской дуге.

Считается, что Марика была завербована в качестве агента КГБ ее импресарио Хейнцом Хоффмайстером, который уже работал на советскую разведку.

Шпионская сеть «Крона», раскинувшаяся в Германии, была организована легендарным советским агентом Яном Черняк по прозвищу «человек без тени», данную ему за его способность передвигаться незамеченными. Сам Черняк был завербован советской военной разведки во время его учебы в Берлине в 1940 году.

35 агентов Черняка входили в число элиты германского общества: были банкирами, военными чиновниками, секретарями важных правительственных канцелярий.

Среди агентов сети «Крона» числилась также известная актриса Ольга Чеховой.
Первым Марику Рекк заподозрил глава германской разведки Гелен, о чем и сообщил в своих мемуарах, опубликованных в ноябре 1951 года.

В том же году Марика сообщила, что официально заканчивает  карьеру актрисы и намерена управлять собственным бутиком дорогой одежды в Дюссельдорфе.

Однако, на Западе уверены, что этот ход был ложной ширмой, за которой Марика продолжила шпионскую деятельность, к тому времени насчитывающую добрых 16 лет.

Любопытный факт: в ноябре 1940 года Марика написала Гитлеру письмо, в котором поблагодарила фюрера за присланные ей цветы на выставке в музее кино в Берлине.

В 1935 году Марика стала кино звездой, снявшись в популярном фильме «Легкая кавалерия».
Гитлер ее обожал, как и Риту Хейворт и Джинджер Роджерс. Поговаривают даже, что никто иной как министр пропаганды Йозеф Геббельс был любовником советской разведчицы.

Жалоб на непрофессионализ советской разведслужбы не было, механизм разведки работал, как швейцарские часы и был надежнее револьвера марки «Кольт». Печально однако, что советское руководство не всегда разумно этим механизмом пользовалось.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.