Жалобы на падение нефтяных цен,

Площадь

 преодолевших в понедельник психологический барьер ниже 38 долларов, могут усилиться, так как на этом фоне укрепляются и позиции американской валюты. Доллар еще больше подорожает, если цена WTI за баррель достигнет $32. В этом случаем можно будет говорить о полномасштабной рецессии, сравнимой с кризисом 2009 года.
В наступающем 2016 году апокалиптические прогнозы превалируют. Например, аналитики из Goldman Sachs предсказывают, что стоимость барреля нефти может упасть ниже отметки $20.
В предложенных расчётах учитывается, что дальнейшего падения цен на нефть следует ожидать в виду решения стран ОПЕК, принятого в пятницу на прошлой неделе. Вопреки ожиданиям международный нефтяной картель не сократил квоты на добычу нефти, которые составят 31.5млн. баррелей в день, а в действительности превысят установленные лимиты.
Гнфть
Аналитики закладывают в прогнозируемые цены на нефть выход на рынок углеводородов Ирана, а также масштабную политику, проводимую Западом по внедрению прогрессивных технологий производства и экономии энергии.
С падением цен на нефть и укреплением курса американской валюты последовательное падение демонстрируют фондовые индексы основных мировых игроков с шагом в 10% ежегодно.
Жалобы на резкое сжатие экономики выказывают страны в большой степени, зависящие от экспорта углеводородов: Россия, Канада, Венесуэла, Ангола. А также страны, активно потребляющие и экспортирующие сырье: Япония, Бразилия, Китай.
На фоне сокращающейся мировой экономики и перепроизводства углеводородов, а значит и связанного с этим роста предложения нефти и газа.
Жалобы российского бизнеса возрастут в 2016 году еще в большей степени, коль скоро с сокращением поступлений валюты от экспорта сырья продолжится дефицит дешевых заемных средств.
Уже сейчас большинство регионов страны не справляются с обеспечением набранных региональных долгов, которые в сумме с корпоративными — превышают $500млрд.
Ситуация пока не катастрофична по той причине, что нет необходимости выплачивать долги единовременно и вместе с тем предприятиям, банкам и администрациям регионов негде перекредитоваться. Одна надежда на помощь государства, которое одно, а нуждающихся сотни.
Все вместе взятое, дает основание предположить, что Россия вступает в 2016 год, знаменуя начало кризиса превосходящего рецессию 2009 года.
Вероятно, всем нам придется свыкнуться с мыслью, что стагнация будет тяжелой и затяжной.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.