Богатства России обращаются в ее проклятье

Площадь

Повышение уровня углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере привело к быстрому потеплению, активному таянию льда и, как следствие, к лесным пожарам в сибирских лесах. В субботу в российском арктическом городе Верхоянске термометр установил печальный рекорд — 38 градусов жары.

Russia Says Siberian Wildfires Started on Purpose by Illegal ...
Не слышно победных рапортов от чиновников МЧС, гарцующих на парадах, но беспомощных в тушении лесных пожаров

По данным специалистов Авиалесохраны России, с начала третьей декады июня площадь лесных пожаров в Сибири выросла с 250 тыс. гектаров до 1,15 млн гектаров.

Ученые из европейской Программы мониторинга Земли «Коперник» уверены, что столь впечатляющий размах летние пожары приобрели из-за значительного потепления климата в России.

Метеоролог Карл Паркер из издания Weather Channel указывает, что без растущих выбросов парниковых газов и климатического кризиса столь масштабных пожаров в Арктическом регионе можно было бы ожидать не чаще, чем один раз в 100 000 лет.

Понятно, что горящие Сибирь и Арктика угрожают благополучию всей планеты.

А с учетом таяния вечной мерзлоты проблема может приобрести необратимый характер, чреватый гибелью людей на всей территории Земного шара.

Очевидно, что образуется порочный круг: пожары ускоряют таяние льдов, что в свою очередь увеличивает риск пожаров.

«Рекордное потепление в Сибири — это предупреждение колоссальных масштабов», — считает ученый из Университета Мичигана д-р Джонатан Оверпек.

Хотя и ежу понятно, что от пожаров добра ждать не приходится.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.