16.10.2021

Богатые ищут пятый угол в надежде утаить свои деньги

Постановление американского  судьи об аресте топ-менеджер частной российской компании «Новатэк» Марка Джитвея, имеющего американское и российское гражданство, вновь заставляет задуматься богачей о путях сохранения их богатства.

Министерство юстиции США сообщило 23 сентября, что выписан ордер на арест Марка Джитвея после того, как федеральное большое жюри присяжных во Флориде предъявило ему обвинение в неуплате налогов.

В рамках своего компенсационного пакета в качестве финансового директора «Новатэка» с 2003 по 2014 год Джитвей якобы получал опционы на акции или другую компенсацию на основе акций и открыл первый из двух счетов в швейцарском банке для хранения этих активов.

В какой-то момент общая стоимость счетов составляла более 93 миллионов долларов.

“В течение нескольких лет Джитвей якобы предпринимал шаги, чтобы скрыть свое владение и контроль над иностранными счетами и связанными с ними активами, например, удалился и сделал свою тогдашнюю жену, гражданку России, бенефициарным владельцем счетов”, — говорится в сообщении Министерства юстиции.

В пресс-релизе департамента не указана личность жены Джитвея, но сообщается, что он сам, с его двойным гражданством,  работал сертифицированным бухгалтером в Соединенных Штатах и России и не подал вовремя свои налоговые декларации в США, не заполнил и не прислал все необходимые  формы для иностранных банковских счетов, а некоторые из налоговых деклараций, которые он представил, предположительно, были ложными.

Марк Джитвей должен был явиться в суд 23 сентября и в случае признания его виновным, может сесть в тюрьму на 15-20 лет, так как в США действует прогрессивная налоговая ставка, которая составляет 37 процентов для одиночных заявителей, зарабатывающих более 518 400 долларов.

Таким образом, дело против Марка Джитвея напоминают коллизию с Олегом Тиньковым, которого в США обвинили в неуплате налогов с капитала, заработанного за рубежом.

Тиньков сколотил огромное состояние, когда в 2013 году продал акции TCS Group Holdings, компании, предоставляющей цифровые финансовые услуги, работающей в России.

Некоторое время он жил в Соединенных Штатах и получил паспорт, обязывающий его платить налоги в США.

Тиньков отказался от своего американского паспорта в 2013 году, что не избавило его от необходимости заплатить “налог на выезд”, который применяется, когда люди отказываются от своего американского гражданства.

Симптоматично, что президент Джо Байден предложил удвоить численность Налоговой службы (IRS), расширив штат на 87 000 новых работников в течение следующего десятилетия в рамках плана по выявлению налоговых мошенников.

Может, поэтому немецкие миллионеры спешат со своими активами в Швейцарию, а не в США.

На фоне опасений того, что левые партии придут к власти на всеобщих выборах в воскресенье, немецкие депозиты в швейцарских банках выросли на пять миллиардов долларов уже в первом квартале 2021 года.

И действительно, в случае победы СДПГ в коалиции с крайне левыми партии Линке и «злеными», могут последовать восстановление налога на богатство и ужесточение налога на наследство.

«Для сверхбогатых это очень даже вероятно», — сказал немецкий налоговый юрист с обширными швейцарскими операциями.

«Семьи предпринимателей очень встревожены».

Швейцария по-прежнему остается лидером, предоставлявшим корреспондентские счета многочисленным офшорам.

В 2020 году приток средств ускорился в пользу крупных банков, таких как UBS, Credit Suisse и Julius Baer.

Данные Банка международных расчетов показывают, что немецкие домохозяйства и компании в банках Швейцарии выросли почти на 5 миллиардов долларов до 37,5 миллиарда долларов в первом квартале 2021 года, и это не включает акции, облигации или финансовые продукты.

Более поздние данные недоступны, но инсайдеры считают, что приток денег из ФРГ продолжается.

«Я забронировал сумму новых денег выше среднего, как и за последние три месяца», — сказал опытный консультант по работе с клиентами в крупном швейцарском банке, который имеет дело в основном с немцами.

«Многие богатые люди, особенно предприниматели, опасаются, что в Германии произойдет крен влево — независимо от того, как пройдут выборы», — считает Флориан Дюрселен, глава европейского подразделения Wealth manager LGT в Швейцарии.

Один из ведущих швейцарских банкиров подтверждает: «Я знаю нескольких немецких предпринимателей, которые хотят закрепиться за пределами Германии, если там все станет слишком красным (левым)».

Причины для беспокойства обоснованы: опрос, проведенный в минувший четверг, показал, что СДПГ со своими 25% опережает консерваторов уходящего канцлера Ангелы Меркель на четыре пункта.

С другой стороны, простой перевод наличных на счет в швейцарском банке больше не помогает.

Под огромным международным давлением швейцарцы теперь делятся такими данными счетов с налоговыми органами в странах происхождения клиентов.

«Швейцария как финансовый центр характеризуется стабильностью, правовой безопасностью и высоким уровнем финансовой компетентности. Однако он не обеспечивает никакой защиты от уклонения от уплаты налогов«, — считает представитель Государственного секретариата по международным финансовым вопросам (SIF).

В этих обстоятельствах, более логичными выглядят действия богатых немцев, которые интересуются проживанием в одном из пригородов с низкими налогами вдоль Цюрихского озера.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика