Больше инфляции и будет вам на орехи…

Площадь

В конце ноября, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, инфляция в 2019 году будет близка к 3%, что даже ниже ожидаемого. Отчего же тогда тяжелеет «стол» и пустеет кошелек россиян? По подсчетам экспертов компании «Эвотор» средняя стоимость продуктов, используемых россиянами для приготовления новогодних блюд выросла на 16%.

Image result for russian olivie salad
Новогодний стол 2019 выйдет дороже прошлогоднего на 16%

Соответственно праздничный стол на одного человека в Новом году обойдется в 446 рублей, в то время, как прошлогодняя сумма составляла 384 рубля.

Эти выкладки не расходятся с данными газеты «Новые Известия», которая оценивает инфляцию набора продуктов для оливье на 4,6%.

При этом сельдь под шубой стала дороже на 2,6%, а лук репчатый на 10%.

Более полный праздничный набор блюд включает в себя салаты оливье и сельдь под шубой, бутерброд с семгой и еще один с красной икрой, по 50 граммов колбасы и сыра. Также в меню два бокала шампанского, яблоко и два мандарина.

Выводы экспертов компании Nielsen логичны: россияне собираются потратить на новогодний праздник в среднем 10 000 рублей. В прошлом году опрошенные рассчитывали на 5 000 рублей.

Жизнь однако не состоит из праздников поэтому еще болезненнее воспринимается, когда дорожают элементарные продукты.

Так, в Приморском крае стоимость обыкновенного пшена подорожала почти на 40%.

На 27 ноября 2018 года за килограмм розница просила 59,34 рубля, через год — уже 84 рубля.,

Как следует из отчета на 2 декабря 2019 года, стоимость яблок за год выросла на 14% — 154.81 против 135.7 рубля за килограмм.

Еще хуже — резкое подорожание сливочного масла, без которого никак: на 27 ноября 2018 года килограмм масла реализовывали по цене в 693,37 рубля, а в начале декабря 2019 года уже по 759,82 рубля.

В итоге, стандартная пачка масла в 250 грамм подорожала на 16,6 рублей.

Баранина, подорожавшая на 7% или 33,58 рублей за килограмм. Другое мясо дорожало в среднем на 3%. Рыба на 10%. И это в регионе, называемом рыбный цех страны!

Впрочем, из высокого московского крыла, наблюдается совсем иная картина:

из последнего обзора Минэкономразвития по инфляции следует, что ведомство ожидает роста потребительских цен в 2019 году на 3-3,3%.

Прогноз Банка России на 2019 год — 3,2-3,7%.

ЦБ также ожидает, что в первом квартале 2020 годовая инфляция уйдет ниже 3%, а в дальнейшем составит около 4%.

Так что верьте не кошелку своему, а отчетам министров.

Орешкин считает рост цен недостаточным и ниже ожидаемого

Тот же Орешкин уточнил, что уровень инфляции, близкий к 3%, означает, что экономика недополучила совокупного спроса примерно на 1 триллион рублей и призвал правительство и ЦБ лучше координировать свои действия, чтобы совокупный спрос соответствовал инфляции 4%, а рост потребительских цен стабилизировался около этого уровня.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.