11.05.2021

Большой скандал в «Большом»

Жалобы на вполне себе фашиствующие действия властей, грубо вторгающихся в сферу культуры, находят подтверждение в очередном скандале, разразившемся на сцене мирового достояния: дирекция Большого театра вдруг неожиданно уведомила через свой официальный сайт, что вместо объявленной ранее премьеры спектакля «Нуреев» 11, 12, 13, 14 июля на Исторической сцене театра будет показан балет «Дон Кихот».

 

Балет, чьим фронт мэном должен был стать непревзойденный Рудольф Нуреев, создали композитор Илья Демуцкий, хореограф Юрий Посохов и режиссер Кирилл Серебренников. В 2015 г. эта же команда поставила в Большом театре балет «Герой нашего времени», на гребне успеха которого поступил заказ на «Нуреева».

Постановщик скандально отмененного балет Кирилл Серебренников отмечает в своем комментарии, что такого за последние десятилетия не было еще ни разу. Большой театр – надежно работающий производственный организм, к тому же, премьера должна была состояться на Исторической сцене, после реставрации здания прекрасно оснащенной технически. Отмена спектакля по болезни кого-либо исполнителей также исключена – каждую партию репетируют несколько составов танцовщиков.

Дальше этого он ничего не сообщает журналистам: «Я не хочу комментировать. Это решение театра. Вот так они решили».

Жалобы балетоманов, среди которых очень много поклонников, если не сказать, фанатов Нуреева, достигли высшего градуса и скандал перекинулся на зарубежную аудиторию.

Ведущие СМИ, включая британскую «Гардиан» и международную служюу «Би-би-си» пупбликуют остро критические статьи под аршинным заголовком, с фотографиями Рудольфа Нуреева.

Однако более информированными оказались «Ведомости». По информации репортеров этого издания, скандальное решение о снятии с «проката»  «Нуреева» было принято после того, как в пятницу вечером генеральный директор театра Владимир Урин посетил прогон спектакля, на котором впервые были собраны воедино его разнородные составляющие. По замыслу авторов спектакля, их произведение должно было объединить элементы балета, музыкального театра с пением и драматического театра.

Как рассказал «Ведомостям» один из сотрудников театра, в спектакле немало словесного текста, в котором звучит специфичная для Нуреева брань на английском языке. Имеются танцы трансвеститов, а центральной линией сюжета являются лирические отношения Нуреева и датского танцовщика Эрика Бруна.

Стоит напомнить, что ни высказываний чиновников или депутатов, ни выступлений общественности по поводу готовящейся премьеры не было – как это имело место в 2005 г., когда Большой выпустил оперу Леонида Десятникова «Дети Розенталя», написанную на либретто Владимира Сорокина. Тогда отдельные депутаты Государственной думы и активисты молодежных организаций оказывали публичное давление на театр, однако спектакль отменен не был.

Сейчас же настали времена, как в фашисткой Италии, инакомылсящих  художников и вообще интеллигенцию власти, разве что, касторкой не поят, но сажать — сажают давно.

Поделиться
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Один комментарий к “Большой скандал в «Большом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика