Бойтесь улыбки риэлтора

Площадь

Жалобы на квартирных мошенников в России особенно распространены из-за низкой юридической грамотность населения. Советские люди привыкли получать квартиры, но реже покупать. Сейчас, еще не устоявшийся рынок жилья, в котром правила, в частности по ипотеке, долевому участию в строительстве ежегодно меняются, просто рай для мошенников.

Чтобы было меньше поводов для жалоб, следует исходить из некоторых предосторожностей.

Прежде всего, стоит озаботиться репутацией риэлтора.

Надежные агентства, как правило, аккредитованы в крупных банках. Разумно воспользоваться также рекомендациями знакомых, близких, друзей, пользовавшихся услугами той или ной компании. Или спросить мнение знакомого специалиста, который имел дело с ответственными, внушающими доверие агентствами по сделкам с недвижимостью.

Важно представлять себе мошеннические схемы, используемые жуликами на ниве недвижимости.

Так, одним из самых распространенных способов обмана является приобретение квартиры, не принадлежащей мошеннику. В данном случае мошенники используют нотариальные доверенности, которые недействительны, подделаны,  либо отозваны. Это значит, что нужно очень скрупулезно проверять подлинность доверенности.

Повторные продажи квартиры нескольким лицам — тоже излюбленный метод одурачивания доверчивых граждан. Сюда же входит — получение аванса от нескольких лиц.

При продаже квартиры повторно, мошенники часто используют дубликат свидетельства о праве собственности, поскольку при подаче документов на регистрацию свидетельство о праве собственности передается регистратору в Росреестре.

Опасаться следует также продажи квартиры от имени собственника — недееспособного лица.

В большинстве случаев, когда квартира продается по доверенности, имеется риск признания сделки впоследствии недействительной.

Покупатель может оказаться в положении «громом пораженным», когда вдруг выяснится, что в квартире есть жильцы, имеющие пожизненное право на проживание в ней.

Отказ от приватизации дает отказавшемуся право в пожизненном проживании в приватизированном имуществе.

Жулики очень часто пользуются незнанием этого нюанса. После продажи недвижимости появляются лица, имеющие данное право и принудительно через суд вселяются в данное помещение.

Приступая к совершению сделки по купле-продаже недвижимости, следует с настороженностью отнестись к заниженной цене на недвижимость. Часто мошенники просят покупателей указать в договоре цену значительно ниже рыночной, чтобы не уплачивать налог. Однако фактически денежные средства передаются в большем размере, о чем составляется расписка или вообще не составляется какой-либо документ.

Затем договор купли-продажи по различного рода основаниям признается недействительным и взысканию подлежит только сумма, указанная в договоре.

Имущество у должников отсутствует, взыскание невозможно. Таким образом, покупатели остаются без денег и квартиры.

Абсолютна недопустима продажа квартиры без согласия супруга (иных лиц). Схема следующая: продавец осуществляет продажу недвижимости, приобретенной в период брака, без согласия супруга. Затем супруг, несогласный с продажей, обращается в суд и договор в судебном порядке признается недействительным, денежные средства подлежат возврату, последние, как правило, у должника отсутствуют.

Существуют еще множество различных схем мошенничества, которые поспевают аккурат к изменениям в жилищном законодательстве.

Важно быть начеку, проявлять бдительность, которая чрезмерной никогда не бывает.

Поделиться
  • 8
  • 12
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    21
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.