18.05.2021

Жалобы на нехватку энергетических ресурсов,

и в частности, нефти и газа, могут уйти в прошлое в Израиле и в окружающих странах, включая обделенный углеводородами Кипр, с развитием огромных залежей топлива, обнаруженных на Ближнем Востоке.
Еще в 2010 году американские специалисты по геологоразведки зафиксировали крупнейшее в регионе Средиземного моря месторождения природного газа в шельфовых зонах, примыкающих к Израилю, Ливану, Сирии и Кипра. Значительная доля ресурсов аккумулирована и в неспокойном секторе Газа.
По оценкам специалистов, суммарные запасы голубого топлива оцениваются в 140 триллионов кубических футов, что позволяет не только полностью покрыть потребности Ближневосточного региона в газе, но и экспортировать топливо в Европу.
Транснациональный энергетический гигант Noble Energy заключил контракт на сумму в 500 миллионов долларов США на поставку 66 миллионов кубических футов газа из израильского месторождения Тамар в Иорданию. Голубое  топливо будет использовано не только в энергетических целях, но для производства поташа.
Газ
Контракт рассчитан на 15 – летний период.
Для бесперебойной доставки газа по заключенному контракту и по перспективным соглашениям прокладывается 25 – километровый газопровод из Северного Израиля в Северную Иорданию.
Жалобы на политическую нестабильность в данном неспокойном регионе могут существенно ослабнуть с расширением энергетических контрактов между Ближневосточными партнерами.
Неожиданно свалившееся на Израиль богатство позволяет стране в значительной мере избавиться от импортной зависимости в поставки природного газа из Египта.
Наоборот, не смотря на имеющиеся запасы газа, оцениваемые в 2.2 триллиона кубических фута, страна фараонов уже в самое ближайшее время превратится из поставщика голубого топлива в активного импортера. Потребности развивающейся экономики самого Египта и стран партнеров не согласуются с имеющимся газовым балансом.
Значительные капиталовложения, сделанные в развитие хабов по производству, хранению и транспортировки сжиженного газа в регионах Дамиетта и Идку, не снимают проблемы. Уже сейчас Египет остро нуждается в израильском газе. С его приходом на пропановые предприятия Египет сможет существенно расширить экспорт сжиженного газа в страны Ближнего Востока.
Кроме египетского направления, израильский газ из месторождения Тамар по морскому трубопроводу протянется до Турции. Однако, произойдет это лишь в том случае, если будут урегулированы политические обострения в межправительственных отношениях, демонстрируемые обеими сторонами последние несколько лет.
Жалобы на Израиль со стороны Турции заключаются в претензиях по отношению поведения израильтян к палестинцам, ограничивающих их сношение с внешним миром через морские порты в Газе.
Инвесторами проекта прокладки газопровода из Израиля в Турцию уже сейчас готовы выступить U.S. Overseas Private Investment Corporation, the U.S. Export-Import Bank и компания  the German Euler Hermes.
Израильские газовые месторождения Тамар и Левиафан существенно поднимут капитализацию Israeli Electric Corporation.
Также как начало разработки крупных месторождений газа на шельфе Кипра, названное прекрасным именем Афродита, сделает безлесые холмы Кипра привлекательными не только для офшорных гномов, но и для серьезных инвестиционных фондов и компаний, оперирующих в реальном секторе производства.
Кипр из  камеры хранения акций превратится в крупнейшего поставщика газа на Ближнем Востоке.
Интерес к месторождению Афродита и привязанным к ней 12 специальных экономических зон уже проявили такие энергетические компании, как Noble, Delek и Avner Oil.
Традиционные жалобы на обделенность Кипра ресурсами здесь могут смениться золотым дождем, когда природный газ в огромных объемах потечет в Египет и конечно же в родную Грецию, задавленную в настоящее время экономическим кризисом.
Halliburton и Schlumberger уже приступили к «лишению девственности» газовой Афродиты на Кипре. В районе месторождения выполняются технические работы по подготовке его к промышленной эксплуатации.
А в целом, как представляется открытия моря газа в восточной части Средиземного моря сулит многим странам региона если не золотой век, то эпоху инвестиционного изобилия.
Особенно велики перспективы у Кипра благодаря выгодному стратегическому положению острова на перекрестке Европы, Азии и Африки.
Кипр может стать главным диспетчером сжиженного газа на Ближнем Востоке, потеснив Катар и Алжир.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика