Британцы не намерены возвращать голову Тутанхамона

Площадь

Жалобы египтян на неприкрытую торговлю их артефактами привычно останутся без внимания британцев. Рынок произведений искусств и антиквариата стал глобальным с началом ведения людьми захватнических войн. Следовательно, ничто не помешает проведению очередных торгов, которые состоятся в Лондоне с предложением феноменального лота: 3000-летней скульптуры головы вечно молодого Тутанхамона.

Царь Тута не дожил до 20 лет

Египетский фараон, известный, как король Тут должен уйти с молотка аукционного дома Christie’s на этой неделе.

Эксперты Christie’s ожидают, что 28,5-сантиметровый (11-дюймовый) коричневый кварцитовый реликт из Долины Царей принесет в четверг более 4 миллионов фунтов стерлингов (5,1 миллиона долларов, 4,5 миллиона евро).

Колумнист Financial Times сообщил, что на торгах будет представлена первая египетская статуэтка, появившаяся на рынке с 1985 года.

Жалобы Египта остаются без внимания и голова Тутанхамона продолжает оставаться ценным активом для богатейших коллекционеров мира

Изящная точеная голова фараона — его безмятежные глаза и пухлые губы, создающие ощущение вечного покоя — находится в коллекции древнего искусства Ресандро, которая приобрела статуэтку у Christie’s в 2016 году за 3 миллиона фунтов стерлингов.

Впрочем, жалобами египетские власти не ограничиваются. В Лондон из Каира поступило требование приостановить проведение аукциона, а голову фараона вернуть законным владельцам, то есть в страну пирамид.

«Египетское посольство в Лондоне обратилось к британскому министерству иностранных дел и аукционному дому с просьбой прекратить продажу», — заявило 10 июня министерство иностранных дел Египта.

Бывший министр древностей З Египта ахи Хавасс заявил в воскресенье AFP, что этот артефакт, похоже, был «украден» в 1970-х годах из комплекса храмов в Карнаке, принадлежащего великим памятникам Египта.

«Владельцы дали ложную информацию», — сказал он в телефонном интервью.

«Они не показали никаких юридических документов, подтверждающих право собственности».

Британский аукционный домChristie’s, принадлежащий Франции, объяснил, что текущий лот был приобретен Ресандро у мюнхенского дилера в 1985 году.

Это прослеживает свое предыдущее происхождение к приобретению 1973-74 другим дилером в Австрии из Княжеского Дома Турн и Такси в современной Германии.

Вскоре после этого следы теряются и общественности мало что известно о том, как статуэтка попала в Европу.

«Древние объекты по своей природе не могут быть прослежены в течение тысячелетий», — говорится в заявлении Christie’s, опубликованном для AFP.

«Чрезвычайно важно установить недавнее право собственности и законное право на продажу, что мы явно сделали», — добавил он.

«Мы не будем предлагать к продаже какой-либо объект, если существует обеспокоенность по поводу права собственности или экспорта».

Министерство иностранных дел Великобритании связалось с египетскими властями, но реагировать на их требования по возврату головы фараона не собирается.

Историки утверждают, что Тутанхамон стал фараоном в возрасте девяти лет и умер 10 лет спустя.

Люди об это не узнали бы если не открытие , сделанное в 1922 году британским археологом Говардом Картером, раскопавшего почти нетронутую гробницу Тутанхамона.

Международные конвенции и собственное руководство британского правительства ограничивают продажу произведений, которые, как известно, были украдены или незаконно выкопаны.

Британский музей десятилетиями спорил с Грецией из-за своей замечательной комнаты, полной мраморных фризов Парфенона и скульптур.

Собственная египетская кампания по восстановлению утраченного искусства набрала обороты после того, как во время грабежа, который сопровождал падение бывшего президента Хосни Мубарака в 2011 году, пропали многочисленные работы.

Покойный египетский лидер превратил существующий высший совет древностей в отдельное министерство в последний год его правления.

Он работал с Лос-Анджелесским институтом сохранения Гетти, чтобы починить могилу Тутанхамона от ущерба, нанесенного туристским бумом в последние годы.

Министерство также попросило культурный орган ООН ЮНЕСКО остановить продажу Christie’s.

Но Египет не смог обосновать свое дело твердым доказательством того, что бюст был незаконно получен.

Лондонский аукционный дом в свою защиту заявил, что существует «законный рынок произведений искусства древнего мира, в котором Christie’s участвует на протяжении поколений».

Таким образом, жалобы наследников фараона Тута в адрес европейских колонизаторов остаются гласом вопиющего в пустыне.

Египетской.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.