13.05.2021

Британия может сделать Путина нелигитимным президентом

Использование разработанного Россией нервного агента «Новичок» для отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, делает «очень вероятным» предположение, что Россия была вовлечена в химическую войну, объявленную Великобритании, заявила в понедельник премьер-министр Тереза ​​Мэй.

«Новичок» относится к классу нервных агентов, разработанному в Советском Союзе в конце холодной войны. Отравлявшее вещество нового класса было создано в попытке избежать только что подписанного международного договора о химическом оружии, из чего следовало, что любые новые отравляющие вещества не подпадали под действие прошлых договоров.

«Новичок» ведет себя несколько иначе, чем другие нервные агенты, такие как зарин или VX и его более сложно идентифицировать.

«ОВ «Новичок» значительно расширяют возможности для нервных агентов, — считает Андреа Селла, профессор неорганической химии из Лондонского Университета. Известны пять разновидностей нервных агентов: бесцветные жидкости, способные убить в течение нескольких минут, при попадании внутрь организма.

«В случае с ядом «Новичок», наблюдается его более медленное высвобождение, что дает больше возможностей для контроля за операцией «убийство».

«Использование яда «Новичок» усиливает вероятность того,что за отравлением Сергея и Юлии Скрипаль, стоят российские спецслужбы., — считает Андреа Селла.

Гэри Стивенс, эксперт по фармакологии в Университете Рединга, отметил, что непосредственно компоненты ингредиентов нервных агентов «Новичок» не включены в список запрещенных.

«Это означает, что химические вещества, которые смешиваются для его создания, намного проще доставлять к месту подготовки преступления без риска для здоровья курьера», — считает профессор Стивенс.

Нервные агенты обычно вдыхаются или абсорбируются через кожу. Они работают, блокируя ключевой фермент, который контролирует связь между нервными клетками и мышцами . В свою очередь, ингибирование фермента вызывает перенапряжение мышц и желез, что вызывает рвоту, затрудненное дыхания и судорогу мышц.

И хотя сырье, необходимое для создания нервного агента, является дешевым и относительно доступным, превращение всех компонентов в смертоносное оружие требует специальной подготовки и опыта, а ткже мер предосторожности, гарантируемых только в государственных лабораториях.

Но подготовленные химики, имеющие доступ к безопасным объектам, теоретически могли бы производить нервные агенты, которые некоторые ученые назвали самым смертоносным изобретением, которое когда-либо делали люди после атомной бомбы.

«Эти вещества опасны, что никакая доморощенная террористическая группа не изготовит их », — уверена Андреа Селла. «Похоже, без участие правительства какой-то страны здесь не обошлось, хотя и другие страны, кроме России могут производить «Новичок».

Алистер Хей (Alastair Hay), почетный профессор экологической токсикологии в Университете Лидса, полгает, что яд попал в организ Скрипалей во время приема пищи или нервный агент проник через кожу, например, доставая отравленную сигарету из пачки или касаясь отравленной пачки. В этом случае, спустя час или немногим дольше после проникновения яда в организм — наступили последствия.

По мнению профессора Хея, у людей, атакованных «Новичком», восстановление будет зависеть от того, насколько быстро врачи смогут определить правильное соединение.

Поскольку нервные агенты влияют на дыхательный центр в головном мозге и уменьшают количество кислорода в организме, первичное беспокойство для людей, подвергнутых воздействию нервных агентов, — это повреждение головного мозга, считает он.

«Все доказательство состоит в том, что для людей, которые сильно отравлены, это то, что полное выздоровление далеки от гарантированного, и у них могут быть остаточные проблемы в результате повреждения мозга», — сказал Хэй.

Ученые, вероятно, будут анализировать остатки следов «Новичка», чтобы определить, какая лаборатория могла его создать.

Эксперты сказали, что любые оставшиеся остатки или следы веществ, используемых для создания нервного агента или примесей, оставленные химической реакцией, используемой в процессе производства, могут быть выявлены.

«Это поможет ответить на вопрос, где яд был создан, — считает профессор Хэй. С дугой стороны:

«Если вы хотите кого-то убить, есть гораздо более эффективные способы сделать это, чем использовать оружие, которое можно идентифицировать, возможно, это месседж, дескать, нам все равно, опознаете ли вы нас как нападавших или нет».

Между тем, парламентарии послали вполне определенный месседж Терезе Мэй, заявив в понедельник на слушаниях в Уайтхолле  о необходимости жестких мер в отношении режима Путина, если подозрения британцев о причастности России к преступлению подтвердятся.

Суммируя предложения парламентариев, можно вывести цепочку предполагаемых контр-мер: высылка российских послов из Лондона, прекращение работы Russia Today, помощь Украине вооружениями, помощь странам Балтии в укреплении их обороноспособности, утверждение закона Магнитского, с последующим лишением виз кремлевских олигархов, постановка вопроса в ООН о лишении участия России в качестве постоянного члена Совбеза ООН, неучастие Великобритании в Чемпионате Мира по футболу в России, санкции экономического и финансового характера против России, свертывание программ по научным и культурным обменам.

Какие именно меры будут приняты — станет ясно в ближайшее время.

Кроме того, не исключено, что Британия запустит международный процесс, который сделает невозможным признание легитимности  Путина, как президента России, в случае его победы на выборах 2018.

Поделиться
  • 1
  • 18
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    20
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика