23.02.2024

Британия поставила Россию в один ряд с террористами

Великобритания направит 20 000 военнослужащих на крупнейшие военные учения НАТО Steadfast Defender, которые пройдут от стран Балтии до Польши и Германии. С учетом того, что в учениях запланировано участие 40 000 военнослужащих из 31 страны, вклад Великобритании представляется более, чем весомым.

F-35 Lightning и самолеты наблюдения Poseidon P-8 будут представлены британскими ВВС

Объявление НАТО о проведении учений Steadfast Defender является последним признаком расширения масштабов маневров альянса после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

К британским войскам присоединится один из двух новых авианосцев Королевского военно-морского флота, восемь боевых кораблей, а также штурмовики Королевских ВВС F-35 Lightning  и самолеты наблюдения Poseidon P-8, который будет отрабатывать полеты в имитируемых сценариях конфликта.

Министр обороны Соединенного Королевства Грант Шаппс предполагает, что участие в учениях Steadfast Defender обеспечит «жизненно важную уверенность в борьбе с путинской угрозой», и предупреждает, что Запад стоит на «перепутье».

Накануне правительство Великобритании объявило о выделении Украине дополнительного пакета помощи в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов.

В своей речи в Ланкастер-хаусе Грант Шаппс высказал свою обеспокоенность по поводу напряженной обстановки в мире.

— Мы вступаем в новую эру, и мы должны быть готовы сдерживать наших врагов, готовы руководить нашими союзниками и готовы защищать нашу нацию, когда поступит призыв. Сегодня наши противники деловито восстанавливают свои барьеры, старые враги реанимированы, линии фронта перерисовываются, танки буквально стоят на газоне Украины, а основы мирового порядка сотрясаются до основания. Мы стоим на перепутье, — резюмировал он.

Начиная со следующего месяца, в рамках учений из состава британской армии по всей Восточной Европе будет развернуто около 16 000 военнослужащих с танками, артиллерией и вертолетами.

Начиная со следующего месяца, в рамках учений Steadfast Defender, из состава британской армии по всей Восточной Европе будет развернуто около 16 000 военнослужащих с танками, артиллерией и вертолетами.

Королевский военно-морской флот разместит более 2 000 моряков на восьми военных кораблях и подводных лодках, в то время как более 400 спецназовцев Королевской морской пехоты будут отправлены за Полярный круг.

Источники в Министерстве обороны сообщили, что учения подготовят к вторжению в государство-член любым агрессором, при этом основными угрозами считаются Россия и терроризм.

В своей речи в центре Лондона министр обороны Грант Шаппс также дал понять коллегам-членам НАТО, что им «необходимо» увеличить свои расходы на оборону, чтобы достичь целевого показателя альянса в размере не менее двух процентов ВВП, и предупредил тех в Великобритании, кто может усомниться в «высоких» расходах, что Великобритания «не может позволить себе обратить вспять выгоды», достигнутые за счет увеличения военных бюджетов.

В лице Владимира Путина, Британия видит угрозу всему человечеству

По его мнению, Великобритания и ее союзники должны увеличить расходы на оборону на фоне угроз, исходящих от России, Китая, Ирана и Северной Кореи.

«Сегодня впервые правительство тратит на оборону более 50 миллиардов фунтов стерлингов в год — в денежном выражении больше, чем когда-либо прежде», — сказал он.

— Мы приняли важное решение заявить о нашем стремлении достичь 2,5% ВВП на оборону. И по мере того, как мы стабилизируем и развиваем эту экономику, мы будем продолжать стремиться достичь этого как можно скорее. Но сейчас настало время для всех союзных и демократических стран по всему миру сделать то же самое и обеспечить рост своих расходов на оборону. Потому что, как уже говорилось, эпоха дивидендов мира закончилась, — подчеркнул Шаппс.

Далее он сделал тревожное заключение:

Через пять лет мы могли бы наблюдать за несколькими театрами военных действий с участием России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Спросите себя – глядя на сегодняшние конфликты по всему миру — более вероятно, что их число растет или сокращается?

Я подозреваю, что мы все знаем ответ – скорее всего, он будет расти. Итак, 2024 год должен стать переломным моментом.

Лейбористы поддержали приверженность вооруженных сил Великобритании НАТО, но заявили, что речь г-на Шаппса была «не более чем пиар-ходом».

«Грант Шаппс повторяет старые заявления других людей», — заметил представитель партии.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика