16.05.2021

Британия сколачивает антипутинскую ось

В противостоянии с Западом Владимир Путин предстает Адольфом Гитлером, особенно в свете его мюнхенской речи от 10 февраля 2007 года. Как следствие сколачивается антипутинский блок по оси Евросоюз-США.

Britain’s Prime Minister Theresa May is flanked by French President Emmanuel Macron and German Chancellor Angela Merkel before their trilateral meeting at the European Union leaders summit in Brussels, Belgium, March 22, 2018. REUTERS/Geert Vanden Wijngaert/Pool via Reuters

В четверг премьер-министр Великобритании призвала своих европейских коллег решительно осудить Кремль за покушение на убийство двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, происшедшее в центре Солсбери в начале марта.

Британия, которая покидая ЕС, не покидает Европу, настаивает на скоординированных усилиях по разрушению путинской шпионской сети, окутавшей по ее мнению, весь старый континент.

Макрон, Меркель и президент США Дональд Трамп выступили с совместным заявлением, разделяющим позицию Терезы Мэй.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, отказавшаяся поздравлять Путина с победой на выборах, прямо заявила о готовности изгнать всех российских шпионов с территории Литвы.

Новый премьер-министр Словакии Питер Пеллегрини также поддержал проект коммюнике саммита лидеров ЕС, в котором говорится, что они дают «чрезвычайно серьезно» оценку того, что произошло в Солсбери и, что, скорее всего, Россия несет ответственность за химическую атаку.

Вместе с тем, Пеллегрини высказался о необходимости «конструктивного диалога» с Россией.

Греция и Венгрия также остались при своей позиции сомневающихся, относительно руки Кремля в деле отравления Скрипалей ядом «Новичок».

Президент Европейского совета Дональд Туск, который возглавил саммит, встал на сторону Великобритании, заявив что в НАТО следует обсудить, как лучше защитить себя от возможных химических и биологических атак, а также усилить контрразведку.

В Москве президент Владимир Путин обсудил «недружественную и провокационную» политику Британии на заседании Совета национальной безопасности, но не исключено, что будет не меньше огорчен кадровыми перестановками в администрации Трампа.

FILE PHOTO: Former U.S. Ambassador to the United Nations John Bolton speaks at the Conservative Political Action Conference (CPAC) in Oxon Hill, Maryland, U.S. February 24, 2017. REUTERS/Joshua Roberts/File Photo

В тот же день начала работы саммита лидеров ЕС, президент США сменил Х.Р.Макмастера на Джона Болтона в ключевой должности советника по национальной безопасности.

Последний известен, как ястреб, который активно выступает за использование военной силы против Северной Кореи и Ирана.

Кадровая перестановка не требует согласования с Конгрессом США, 69-летний Болтон, бывший посол США в Организации Объединенных Наций, скорее всего будет способствовать ужесточению курса США против Китая.

Будучи высшим должностным лицом Государственного департамента по контролю над вооружениями при президенте Джордже Буше, Болтон был одним из главных сторонников вторжения в Ирак в 2003 году и в последующем резко выступал за жесткие действия в отношения ядерной программы Пхеньяна. Он также был противником ядерной сделки с Ираном, реализованной президентом Обамой в 2015 году.

К путинской России, Болтон также не испытывает никаких симпатий.

Поделиться
  • 6
  • 18
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    25
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика