18.05.2021

Британской контрразведке не хватает русскоговорящих специалистов

Жалобы на возврат к временам Холодной войны находят подтверждение в возросшей шпиономании между условным Востоком и Западом. Соответственно, растет и множится число бойцов невидимого фронта и даже возникает дефицит кадров. Разведки еще недавних партнеров, а сегодня вероятных противников стремятся влить свежую кровь, пополнить ряды рыцарей праща и кинжала образованной молодежью. В этих целях руководство британской контрразведки М15, через свой вебсайт известило общественность о начале широкомасштабной компании по найму сотрудников, владеющих русским языком.
Наблюдатели отмечают необычайно высокую активность М15, напоминающую 2012 год, когда в британской столице было совершено покушение на сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а в Москве сотрудник британского посольства Денис Кифе был разоблачен и выслан за пределы России, как английский шпион.
Жалобы на шпиономанию активно подогревались все эти годы и бывшими сотрудниками КГБ, переметнувшимися на сторону Запада. Такими, например, как резидент советской разведки в Лондоне Олег Гордиевский, перешедший на сторону противника в 1980 году. Его заявление, сделанное в марте 2013 года о том, что Лондон наводнён агентами спецслужб Москвы, наделало много шума.
Обеспокоенность Гордиевского разделяет и бывший глава М15 Джонотан Эванс, который выступил в июне этого года с громкими разоблачениями, утверждая, что с резидентурой КГБ в Объединенном Королевстве мало что изменилось со времен Холодной войны. По мнению Эванса в Англию активно действуют не менее 50 агентов ФСБ, проникших также в высшие государственные структуры Великобритании.
Жалобы руководства спецслужб основываются ко всему прочему на дефиците кадров. Бывшим контрразведчикам, действующим против Советского Союза , сегодня за 60 лет. За счет политики разрядники, а затем перестройки и новых партнерских отношений между Западом и Востоком, время на подготовку смены было упущено. Отсюда и возникла специальная программа по привлечению для работы в М15 молодых русскоговорящих кадров, хотя в рекламном изложении это звучит, как «блестящие возможности в совершенствовании русского языка».
Все верно. Невозможно представить  квалифицированного контрразведчика, не владеющего языком вероятного противника. Жалобы достоен повышенный тонус этой все усиливающейся, неприятной и очень  опасной вероятности.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика