13 филиппинских моряков, последние из 43, оставленных на двух скотовозах, вернулись домой после более чем пятимесячного пребывания на борту «Янцзы Хармони».

На Филиппины брошенные моряки вылетели из сингапурского аэропорта Чанги и все, исключительно благодаря содействию инспекторов Международной федерации транспортников (ITF), которые встали на защиту экипажа судна после того, как владельцы скотовоза отказались и от судна, и от моряков в октябре 2022 года.
В то время суд шерифа Сингапура наложил арест на «Янцзы Хармони» от имени Glander International Bunkering из-за долгов за поставленное судовое топливо.
Претензии бункеровщиков положили начало судебному процессу по продаже судна и погашению его долгов, включая невыплаченную заработную плату экипажу в размере 429 972 долларов США.
Компания давно числилась в черном списке ITF.
Гонконгский судовладелец скотовоза Yangtze Harmony ранее привлекался к ответственности за нарушение правил безопасности и благополучия экипажа.
Другой скотовоз, «Янцзы Форчун», дочернее судно «Янцзы Хармони», было оставлено судовладельцем в декабре 2022 года.
Власти австралийского Портленда наложили на скотовоз арест из-за отказа владельца произвести срочный ремонт.
Таким образом, инспекторы ITF пессимизировали сразу оба судна, выставив в судах иск на общую сумму 1 млн долларов США.
Запрашиваемая компенсация предназначалась для выплаты зарплаты и компенсаций 43 членам экипажей, а также на оплату их перелета домой.
Координатор сети кампании ITF “Удобные флаги” в Азиатско-Тихоокеанском регионе Сандра Бернал жалуется:
Моряки на борту «Янцзы Хармони» страдали от усталости, беспокойства и стресса.
Она отметила контраст между поведением властей Австралии и Сингапура.
“В Австралии власти предприняли усилия, чтобы проинформировать экипаж об их правах, проверить их благосостояние и поставить их человеческие потребности выше коммерческих интересов сторон, претендующих на долю от продажной стоимости судна. Есть элементы такого подхода, которые я хотел бы видеть более широко применяемыми в государствах порта”.
И продолжает:
Мы должны помнить, что брошенные моряки не являются преступниками – они жертвы в ситуации, когда работодатель, судовладелец, подводит их и поступает с ними неправильно. Мы никогда не должны заставлять экипаж расплачиваться за халатность своего работодателя – деньгами, временем или психическим здоровьем. Это было бы равносильно обвинению жертвы.
В конце прошлого года координатор инспекции ITF в Австралии Иэн Брей подчеркнул, что «Янцзы Форчун» отражает более широкую проблему в отрасли транспортировки КРС, где экипажам не выплачивают зарплату, а суда находятся на грани банкротства.
“Мы считаем, что существует эпидемия неплатежеспособности среди операторов судов скотовозов, поскольку они неоднократно фигурируют в числе наихудших случаев в ходе наших инспекций по всей Австралии и за рубежом”.
Выходит, судовладельцы не видят разницы между моряками и животными, которых они транспортируют в мировом океане, часто с риском для жизни.