23.10.2021

Бухарестский Нюрнберг начался над румынскими коммунистами

Жалобы жертв коммунистического режима не остаются не услышанными. В Румынии начался суд над 88 – летним надзирателем коммунистического трудового лагеря Александру Виснеску. Процесс носит название румынского Нюрнберга и предполагает схожий вердикт, в свое время, вынесенный нацистам.

Поэтому, кроме Виснеску будут выслушиваться показания еще десятков приспешников  и жертв коммунистического режима. Процесс растянется на месяцы, а возможно, и годы.
До занятия своей последней руководящей тюремной должности Виснеску был начальником тюрьмы Ramnicu Sarat на Востоке Румынии  с  1956 по 1963 годы.

По его вине, в этом учреждении умерли, по меньшей мере, 14 заключенных. Хотя, эксперты полагают, что их было вдвое больше, так как тюрьма носила совершенно закрытый характер, когда осужденные не имели права на встречи с родственниками, а сами преступники помещались исключительно в одиночных камерах.

До наших дней дожил единственный сиделец Рамнику Сарат 84 – летний Валентин Кристеа, который будучи инженером,  был обвинен в антикоммунистическом движении и осужден, как иностранный шпион.

— В тюрьме мы обменивались информацией исключительно перестукиваясь с помощью азбуки Морзе, — поделился он воспоминаниями с корреспондентом агентства Франс Пресс, — наказание следовала за малейшую провинность. Например, если надзиратели заставали заключенного сидящим на койке или пытающимся выглянут в окно камеры.

Валентин Кристеа проживает на Севере Бухареста в местечке Кампина и знаком с другой жертвой режима – вдовой генерала Ионы Эремиа, который умер в 2003 году.

Генерал был осужден коммунистическим режимом на 14 лет тюрьмы и 25 лет  принудительных работ, что не помешало ему написать сатирическую книгу о Сталине.

По воспоминаниям вдовы, генерала пытали  многочасовым стоянием голыми ногами в ледяной воде. По выходу из тюрьмы, этот по природе очень дородный человек, весил не более 30 килограммов.

Глава Института исследования преступлений коммунистического режима Раду Преда надеется, что суд привлечет к наказанию еще 35 руководителей и пособников румынской коммунистической бюрократии.

Предполагается, что и остальные, как Виснеску будут утверждать, что они были лишь солдатами партии и исполняли то, что им приказывали или оговаривалось должностными инструкциями.

Характерно, что суд над румынскими коммунистами начинается с задержкой в 25 лет, после того, как восставший народ расправился с коммунистическим диктатором Николае Чаушеску и его женой Еленой в ночь перед рождеством 1989 года.

До сегодняшнего дня большинство коммунистических преступников, виновных в геноциде собственного народа, остаются не наказанными.

Всего же, с 1940 года жертвами румынского коммунистического режима стали 600 000 диссидентов.

Первые попытки, начатые в 2006 году по привлечению к судебной ответственности бывших 210 тюремных надзирателей, не увенчались успехом, так как были отклонены прокурорами.

В 2013 году начались подвижки, и Прокуратура выразила готовность начать подготовку слушаний по преступлениям коммунистического режима в Румынии.

С течением времени оставалось все меньше палачей, которые реально могли бы угодить за решетку, в ответ на совершенные ими много лет назад преступления.

Однако, по мнению писателя Адриана Чорояну, не важно сколько коммунистических приспешников в итоге будут осуждены и понесут заслуженное наказание, главное, чтобы суд истории, наконец, состоялся.

Жалобы на нерасторопность Фемиды раздаются также со стороны болгарских патриотов, призывающих осудить режим коммунистического вождя Тодора Живкова.

Эксперты полагают, что и в Польше многим коммунистическим палачам удалось уйти от возмездия.

Жалобы жертв коммунистического не услышаны до сих еще в большинстве из стран бывшего социалистического лагеря.

Именно поэтому бухарестский Нюрнберг имеет такое большое значение.

Источник: AFP

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика