18.04.2021

Бывшая яхта Абрамовича арестована

После того, как Джо Баден назвал Владимира Путина убийцей, логично было ожидать, что весь российский народ и весь российский истеблишмент вступятся за своего лидера. Однако ничего подобного не произошло. Можно было бы ожидать от Романа Абрамовича сочувственных слов в адрес своего партнера, но он как воды в рот набрал, или как его бывшая яхта зачерпнула полный трюм забортной жидкости.

Суперяхта Pelorus, стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов когда-то принадлежавшая Роману Абрамовичу и где Джон Терри, футболист «Челси», провел медовый месяц, была конфискована властями, поскольку ее последний владелец-миллиардер задолжал зарплату экипажу.

Нынешний владелец яхты Саматур Ли Кин Кан, миллиардер из Гонконга, жалуется на экипаж судна и морские сервисные службы на то, что пользуясь  пандемией Covid, они раздувают цены, требуя грабительские оплаты за свои услуги.

Суперяхта «Пелорус», построенная в 2003 году по заказу саудовского бизнесмена, была продана Роману Абрамовичу, примерно тогда же, когда он приобрел британский футбольный клуб «Челси».

Два года спустя, когда клуб выиграл титул Премьер-лиги, он одолжил его на две недели звездным игрокам клуба Джону Терри и Фрэнку Лэмпарду в качестве бонуса.

115-метровая Pelorus в настоящее время пришвартован в порту Тивата, где она был конфискована властями Черногории по причине четырёхмесячной задержки зарплаты экипажу.

Один из членов международного экипажа рассказал репортеру Mailonline, что «ситуация начала ухудшаться в канун Рождества прошлого года, когда большинство из 35 членов экипажа были уволены, а на борту осталось всего 10 человек, что ниже допустимой  минимальной численности экипажа, ответственного за безопасность навигации судна.

— Две недели назад нам сказали, что судно будет поставлено на прикол, без пополнения запасов топлива.

Таким образом, оставшиеся на борту 10 моряков также потеряют работу.

Известно, что Саматур Ли Кин Кан принял управление судном от своего отца, Сэмюэля Так Ли, миллиардера, владеющего обширными участками центрального Лондона.

По данным портовых властей Тивата, яхта сейчас проходит проверку Инспекцией безопасности мореплавания.

Драско Лончар, пресс-секретарь Министерства капитальных инвестиций Черногории, подтвердил: Инспекция действовала на основании отчета организаций, которые имеют претензии к яхте.

В свое время Абрамович добавил вторую вертолетную площадку, сохранил экипаж из 44 человек и использовал яхту для круиза по западному Средиземноморью летом и путешествий по Красному морю зимой.

В 2009 году его собственность перешла к жене Абрамовича Ирине в результате бракоразводного процесса, а в 2011 году она продала его за 300 миллионов долларов боссу Dreamworks Дэвиду Геффену.

Тот в свою очередь продал ее  шейху Абдалле бин Заиду бин Султану Аль Нахайяну, сыну основателя Объединенных Арабских Эмиратов, и его последняя зарегистрированная продажа была сделана мистеру Таку Ли в 2016 году.

Нынешний владелец яхты Саматур Ли Кин Кан также является владельцем самого дорогого автомобиля в мире, Rolls Royce Sweptail, стоимостью 12,8 миллиона долларов.

Его семья имеет в собственности пять Ferrari и другие спортивные автомобилями, но именно их интерес к лондонскому рынку недвижимости действительно выделяет их среди сверхбогатых в мире.

Семейная компания Mount Eden Land Limited является зарегистрированным владельцем 14-акрового поместья Лэнгхэм в центре Лондона.

В прошлом году 81-летний отец г-на Ли Кин Кана продал недвижимость в районе Шафтсбери в китайском квартале Лондона за 436 миллионов фунтов стерлингов.

Его состояние оценивается в 3,7 миллиарда долларов и непонятно, почему нет денег для того, чтобы оплатить заработанное моряками и погасить другие долги, вызванные эксплуатацией яхты.

Поделиться
  •  
  • 6
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика