20.04.2021

Бывший губернатор штата Виргиния стал арестантом

Жалобы на коррумпированность чиновников характерны даже для стран с развитой демократией. В США осужден на два года тюрьмы бывший губернатор Виргинии республиканец Боб МакДоннел.
9 февраля прошлого года суд столицы штата города Ричмонда постановил считать виновными 60-летнего политика и его жену Морин МакДоннел в получении взяток, в виде дорогих подношений от представителей бизнеса.
Closing Arguments Held In McDonnell Corruption Trial
Еще в сентябре предошлого года в Америке разразился скандал, когда достоянием гласности стали факты подкупа восходящий звезды, губернатора штата и кандидата в президенты от Республиканской партии Боба МакДоннела.
Жалобы конкурентов от демократической партии подхватила пресса и в ходе журналистских расследований вскрылись факт дачи взяток губернатору и его супруге на общую сумму в $165 000.
В число подозреваемых взяткодателей попал местный бизнесмен Джонни Вильямс, добивающийся от губернатора выгодных подрядов. В этих целях он дарил дорогие ювелирные украшения в виде часов «Ролекс», оплачивал туристические поездки супругов, в частности 35-дневные развлечения на мысе Cape Code, членские взносы в гольф клуб губернатора. Кроме того, он же предоставлял главе исполнительной власти штата бесплатные полеты на частном самолете, а также оплачивал ипотеку, купленного губернатором «Феррари».
Столь «мощные прегрешения» лица, наделенного властью, могут вызвать у наших чиновников не более чем, сочувствующую улыбку. По российским меркам подобные услуги и взяткой то нельзя назвать. Губернаторы, взявшие под контроль и организующие семейный бизнес на территориях, сопоставимых с площадью крупный европейских стран, вообще не мыслят в категориях четырехзначных цифр, пусть хоть в долларах США, хоть в Евро, не говоря уже о рублях. В Российской валюте, собственно,  взятки давать зазорно.
Другое дело Штаты, где  жалобы общественности были услышаны судом.
Не смотря на требование прокурора назначить меру наказания бывшему губернатору в 10 лет, реальных два года тюрьмы с предписанием возврата суммы  взяток «дарителю», свидетельствуют о работе механизмов правого государства, заложенного еще отцами основателями США.
Дело получило широкую огласку еще и потому, что губернатор взяточник, осужденный на тюремный срок – единственный за последние 10 лет политической жизни США.
Всего, суд насчитал 11 пунктов обвинения, а дочь губернатора Дженнифер МакДоннел-Зубовски обвинила собственную мать в падении отца, приписывая ей непомерную жадность и любовь к «халяве».
Bob McDonnell Corruption Trial Continues
С дочерью были солидарны и многие ричмондцы. Местный судья, в ходе процесса получил от них не менее 400 писем с просьбой отнестись с нисхождением к бывшему губернатору, сделавшего много полезного для жителей штата.
О жалобах со стороны супруги губернатора ничего не известно.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика