19.01.2021

Бывший президент Ирана представлен, как американский шпион

На заседании Совета Безопасности ООН в пятницу посол Ирана ООН заявил собравшимся, что у его правительства есть «убедительные доказательства» того, что недавние протесты в Иране «очень четко направлялись из-за границы».

Перед этим, генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери заявил в четверг, что официальный представитель ЦРУ является «главным движителем» демонстраций. Собственно посол Ирана в ООН Голамали Хошроу, чья страна не является членом Совета Безопасности, но была приглашена для участия в пятницу, повторил сказанное генпрокурором.

Посол Голамали Хошро также обвинил Соединенные Штаты в злоупотреблении своей властью в качестве постоянного члена Совета Безопасности, призывая к встрече для обсуждения протестов. «К сожалению, несмотря на сопротивление со стороны некоторых его членов, этот совет позволил себе злоупотреблять действующей администрацией США в проведении совещания по вопросу, выходящему за рамки его мандата», — сказал он.

Обвинение Ирана было поддержано Россией, чей посланник в ООН Василий Небензя обратился к главе США с заявлением: «Вы рассеиваете энергию Совета Безопасности, а не фокусируете ее на решении ключевых кризисных ситуаций в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, КНДР , африканский континент. Вместо этого вы предлагаете нам вмешиваться во внутренние дела государства ». Российский представитель продолжил: «Мы, очевидно, сожалеем о гибели людей в результате не столь мирных демонстраций. Однако пусть Иран занимается своими проблемами».

Россия далее представила позицию США , как лицемерную: «Если мы будем следовать вашей логике, тогда у нас должны быть заседания Совета Безопасности после событий в Фергюсоне или после разгона силой движения Окупай Уолл-стрит в Манхэттене», — сказал Василий Небензя. «Мы не хотим вмешиваться в дестабилизацию Ирана или любой другой страны».

Это был ответ на выступление  посла США в ООН Никки Хейли, которая характеризовала длительные беспорядки в Иране в качестве «спонтанного выражения фундаментальных прав человека», утверждая, что акции протеста одновременно вспыхнули в «более чем 78 местах».

«В конце концов, иранский народ определит свою судьбу. Однако не должно быть сомнений в том, что США не равнодушно относятся к тем, кто в Иране стремится к свободе для себя, процветанию своих семей и достоинству для своей нации. Мы не будем молчать», — заявила Хейли, одновременно иронизируя над обвинениями в том, что демонстранты и провокаторы используются в качестве «марионеток иностранных держав».

Она подчеркнула, что США абсолютно уверены, что протесты не были вызваны внешним влиянием или вмешательством.

Далее Хейли повторила предупреждение, впервые заявленное в предыдущем пресс-релизе Государственного департамента: «Теперь иранский режим находится в поле зрения: мир будет следить за тем, что вы делаете».

Тем временем турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган добавил свой голос к растущему хору стран, обвиняющих США в вмешательстве во внутренние дела Ирана и Пакистана, и других мусульманских стран, в то время как в самом Иране подвергся аресту Махмуд Ахмадинеджад.

По данным лондонской ежедневной газеты Al-Quds Al-Arabi, бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад был арестован силами безопасности по обвинению в организации беспорядков против правительства. Газета ссылается на «надежные источники в Тегеране» и описывает арест политика в юго-западном городе Шираз. Сообщается, что его арест был одобрен Верховным духовным  лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

С начала протестов, длящихся неделю, Ахмадинежад, который возглавлял правительство страны  с 2005 по 2013 годы и долгое время считался сторонником жесткой линии, публично заявил о том, что центральное правительство Рухани, а также чиновники подведомственных учреждений и канцелярий оторвались от повседневной  жизни рядовых иранцев.

Начиная с ноября 2017 года, Махмуд Ахмадинежад позволил себе высказывать критические замечания в адрес режима, обещая в случае своего возвращения на высший пост, положить конец коррупции. При этом, в своих популистких, по мнению властей, обращениях, он активно использовал соцсети, тем самым, «сбивая с толку» народ.

Визит Ахмадинежада в западный портовый город Бушер 28 декабря вызвал подозрительность властей. Его визит совпал с началом крупномасштабных протестов в Мешхеда — втором по величине городе Ирана. Сообщается, что опальный политик тогда заявил: «Некоторые из нынешних лидеров живут в отрыве от проблем и проблем людей и ничего не знают о реальном состоянии общества». Он также предположительно обвинил Тегеран в «бесхозяйственности» и напал на действующего президента Хасана Рухани, заявив, что его режим «монопольно присвоил себе право на истину, считая народ Ирана невежественным и недостойном иметь собственное мнение и принимать самостоятельные решения».
Пока Ахмадинежад помещен под «домашний арест».

Поделиться
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика