16.01.2021

Цена на нефть может подскочить после атаки дронов на НПЗ компании Saudi Aramco

Сегодняшняя атака неизвестных дронов крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего совместной американо-арабской компании Saudi Aramco, может способствовать росту цен на нефть и судовой фрахт.

Атака дронов вызвала пожары над территорией месторождения нефти Хурайс

Рано утром, при восходящем солнце, жители Букиака в Саудовской Аравии обнаружили страшную картину пожаров, которой предшествовал ряд мощных взрывов на месторождении Хурайс.

Из этого люди заключили, что взорваны цистерны с нефтью на крпунейшикто не взян ем в регионе Персидском залива НПЗ в Абкаике.

До сих пор ни взял на себя ответственность за теракт. Не сообщается и о возможных человеческих жертвах.

Пожары начались после того, как объекты были «атакованы беспилотниками», говорится в сообщении Министерства внутренних дел, которое передало государственное агентство Саудовской прессы.

В свою очередь представители Saudi Aramco не сразу ответил на вопросы репортеров Associated Press, лишь подтвердив факт нападения боевых дронов на свой нефтеперерабатывающий завод в Букьяке в Абкаике, «крупнейший завод по стабилизации сырой нефти в мире».

Букьяк находится примерно в 330 километрах к северо-востоку от столицы Саудовской Аравии, Эр-Рияда.

Smoke is seen following a fire at an Aramco factory in Abqaiq, Saudi Arabia, September 14, 2019 in this picture obtained from social media. VIDEOS OBTAINED BY REUTERS/via REUTERS

Этот НПЗ перерабатывает сернисто-кислую сырую нефть в мягкую нефть, а затем переправляет ее в терминалы портов Персидского залива и Красного моря. По оценкам, завод может перерабатывать до 7 миллионов баррелей сырой нефти в день.

В 2006 году он стал мишенью для террористов Аль-Каиды, когда смертников попытались проникнуть на территорию НПЗ и подорвать хранилища нефти.

Считается, что в целом на нефтяном месторождении Хураис добывается более 1 миллиона баррелей сырой нефти в день. По оценкам Aramco, его запасы составляют более 20 миллиардов баррелей нефти.

Накануне атаки дронов эталонная нефть марки Brent торговалась чуть выше 60 долларов за баррель, но не исключено, что в понедельник ее цена повысится.

После теракта госсекретарь США Майк Помпео прямо обвинил Иран в причастности к атаке на два саудитских НПЗ, результатом чего станет сокращение объемов производства черного золота вдвое и, исключив участие Йемена, обвинил Тегеран в фальшивой дипломатии.

«Тегеран стоит за почти 100 нападениями на Саудовскую Аравию, в то время как Роухани и Зариф делают вид, что занимаются дипломатией», — заявил Помпео в Твиттере, ссылаясь на президента Ирана Хасана Рухани и министра иностранных дел Мохаммеда Джавада Зарифа.

«На фоне всех призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки», — подчеркнул Помпео в Твиттере, впрочем не представив никаких доказательств «природы» этих атак.

При этом йеменская группа Хути, воюющая с Эр-Риядом, взяла на себя ответственность за нападения на два завода в центре нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии, в результате которых будет сокращен экспорт.

Саудовская Аравия, которая возглавляет мусульманскую коалицию суннитов, дестабилизировавших Йемен в 2015 году резней против хуситов, обвинила регионального конкурента шиитский Иран в предыдущих атаках.

Тегеран опроверг эти обвинения, хотя Эр-Рияд также обвиняет Иран в вооружении хуситов.

Чуть позже в субботу Белый дом заявил, что Соединенные Штаты взяли на себя обязательство поддерживать поставки нефти на рынки после нападения, которое, по словам источников, затронуло 5 миллионов баррелей в день добычи нефти — почти половина добычи королевства или 5% от всего уровня мирового предложения.

https://www.youtube.com/watch?v=PLXyzLSxvew
Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика