Чеченский беженец подозревается в убийстве учителя Пати

Площадь

События конца недели могут ухудшить и без того плохие отношения Путина с Макроном. В субботу официальные лица Франции в качестве подозреваемого, обезглавившего школьного учителя на улице Парижа, назвали чеченца московского происхождения.

Suspect in teacher's beheading in France was Chechen teen - Usa Today Sun
Макрон призвал французов не жертвовать свободой и другими завованиями деомкратии в угоду радикальным исламистам

18-летний чеченский беженец находится во Франции в статусе беженца.

Прокуратура, расследующая убийство Сэмюэля Пати в городе Конфлан-Сент-Онорин в пятницу, также арестовали девять подозреваемых, в том числе дедушку подростка, родителей и 17-летнего брата.

По словам представителей полиции, Пати обсуждал карикатуры на исламского пророка Мухаммеда со своим классом, что привело к угрозам и жалобе со стороны родителей.

Ислам запрещает изображения пророка, утверждая, что подобные действия ведут к идолопоклонству.

Прокурор Жан-Франсуа Рикар из отдела борьбы с терроризмом заявил, что начато расследование убийства, и что подозреваемому в марте этого года был предоставлен 10-летний вид на жительство во Франции в качестве беженца.

В списке потенциальных террористов он не числится: преступление совершил, будучи вооруженным ножом и пистолетом для игры в страйкбол.

Прокурор Рикар также сообщил прессе, что в телефоне подозреваемого были обнаружены обличающие его тексты и фотография жертвы, а сам он был замечен среди учеников школы, которых он расспрашивал об учителе. Директор школы получил несколько звонков с угрозами в его адрес.

«Мы скорбим вместе, находя силы в духе солидарности», — сказал Лоран Бросс, мэр Конфлан-Сент-Онорин.

«Мы все поражены, удручены этим гнусным убийством», — пожаловался министр образования Жан-Мишель Бланкер в своем видеообращении к нации.

Множество скорбящих французов прошлись маршем возле школы, в котрой преподавал убитый учитель, неся таблички с надписью «Я учитель».

Сотрудник полиции сообщил прессе, что подозреваемый был застрелен примерно в 600 метрах от места гибели учителя Пати.

Полиция открыла огонь после того, как он не ответил на приказ сложить оружие и действовал угрожающе.

Имя должностного лица, обезвредившего подозреваемого, не может быть названо из-за продолжающегося расследования.

Президент Франции Эммануэль Макрон также посетил трагическую школу в пятницу вечером, чтобы осудить то, что он назвал «террористической атакой исламистов».

Он призвал нацию объединиться против экстремизма.

«Один из наших соотечественников был убит сегодня, потому что он учил… свободе слова, свободе верить или не верить», — заявил Макрон.

Президентский Елисейский дворец объявил в субботу, что в будущем состоится национальная церемония в честь учителя Пати, подробности о которой пока не известны.

В видео, опубликованном недавно в Твиттере, мужчина, назвавший себя отцом ученика, утверждал, что Пати показал изображение обнаженного мужчины и сказал студентам, что это был «пророк мусульман».

Перед тем как показать изображения, учитель попросил мусульманских детей поднять руки и выйти из комнаты, потому что он планировал показать что-то шокирующее, сказал мужчина.

«Что он хотел передать этим детям? Что это за ненависть? » — вопрошал мужчина. Корреспондент Associated Press не смог независимо подтвердить эти утверждения.

Чечня является преимущественно мусульманской российской республикой на Северном Кавказе. Две войны 1990-х годов вызвали волну эмиграции, когда многие чеченцы направились в Западную Европу.

Франция предложила убежище многим чеченцам после того, как российские военные воевали против исламистских сепаратистов в Чечне в 1990-х и начале 2000-х годов.

Во Франции в последние месяцы время от времени случались случаи насилия с участием своей чеченской общины, которые, как считается, были связаны с местной преступной деятельностью и сведением счетов.

Это второй раз за три недели, когда во Франции произошел террор, связанный с карикатурами на пророка Мухаммеда.

В прошлом месяце молодой человек из Пакистана был арестован после того, как напал на двух человек с ножом для мяса возле бывшего офиса сатирической газеты Charlie Hebdo.

Еженедельник подвергся смертоносной атаке в редакции в 2015 году, и в этом месяце он повторно опубликовал карикатуры на пророка, чтобы подчеркнуть право на свободу информации, поскольку в связи с этой атакой началось судебное разбирательство.

Теракт в пятницу произошел в то время, когда правительство Макрона работало над законопроектом по борьбе с исламскими радикалами, которые, по утверждениям властей, создают параллельное общество вне ценностей Французской Республики.

Оригинал статьи.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.