29.03.2024

Чекист Нагорный лично выдал на-гора не менее 10 000 трупов

Исследователь зверств сталинских палачей Константин Богуславский предполагает, что слесарь Иван Нагорный, прозванный, как киевский мясник, лично отправил на тот свет не менее 10 000 человек.

К 80-летию начала Большого террора в спецвыпуске украинского исторического журнала «Из архивов ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ» опубликованы документы, рассказывающие о жизненном пути этого сталинского сокола – старшего лейтенанта госбезопасности Ивана Григорьевича Нагорного (1902–1941).

Репрессии в Украине были очень жестокими: всего за 1,5 года было расстреляно более 130 тысяч человек. Основным ликвидатором в Киеве был старший лейтенант госбезопасности Иван Нагорный, его личное дело номер 3852 хранится в архиве СБУ в Киеве.

Он лично расстрелял в Киеве тысячи человек, в том числе группу преподавателей вузов. Когда после ареста Николя Ежова спецслужбы возглавил Лаврентий Берия и началась чистка внутреннего аппарата НКВД, Иван Нагорный не пострадал.

Не сказался на его карьере и необычный судебный процесс: сотрудников НКВД обвиняли в том, что они воруют и продают в комиссионных магазинах одежду, принадлежащую приговоренным к смертной казни.

Киевский мясник — Иван Григорьевич Нагорный родился в 1902 году в селе Дергачи в Харьковской области в крестьянской семье, украинец. Образование – 4 класса сельской школы. Выучился на слесаря.

В октябре 1917-го вступил в рабочую заводскую дружину, которая была преобразована в отряд и отправлена на фронт воевать с Корниловым.

Воевал на разных фронтах до 1922 года, был пять раз ранен. После военной службы устроился в Харьковскую милицию, а в 1926 году назначен надзирателем комендатуры ГПУ УССР.

В тюремно-надзирательной системе ГПУ-НКВД Нагорный работал с 1926 по 1941 год, с небольшим перерывом.

В 1929 году, будучи надзирателем, он убил человека и сам попал за решетку. Инцидент лучился, когда он, находясь в отпуске в родном селе, столкнулся с пьяной молодежью и в стычке застрелил одного человека.

Судом был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения условно и временно отстранен от должности, что не помешало его карьере в госбезопасности: в 1936 году, то есть через 7 лет после убийства, его награждают орденом Красной Звезды.

В 1930 году Нагорный вернулся в ГПУ УССР, чтобы сделать стремительную карьеру.

Именно ему выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством Ульриха и в присутствии прокурора СССР Вышинского, 22 октября 1937 года, доверила расстрел 37 человек по делу профессоров и преподавателей украинских вузов. А в конце ноября 1936 года в газете «Правда» появилось сообщение о награждении 18 человек орденом Красной Звезды «за особые заслуги за упрочение социалистического строя». Разумеется, рядовой читатель и не догадывался, кто эти люди и что у них за заслуги, а между тем, все награжденные были элитой советских палачей: Блохин, Магго, Шигалевы.

Под номером 7 в списке значился Иван Нагорный.

При его участии с 1936 по 1938 год в Киеве и области органами НКВД было расстреляно не менее 20 тысяч человек.

За тот же период в Харьковской области было расстреляно более 11 тысяч человек.

На сегодняшний день подсчитаны сохранившиеся акты о расстреле, подписанные харьковским «коллегой» Нагорного –Артемом Зелёным, на счету которого 6200 расстрелянных граждан.

В архиве около сотни актов о расстрелах в Киеве и области – каждый акт на десятки или сотни человек – как минимум 3/4 из них подписаны Нагорным. С учетом того, что в Киеве было расстреляно более 20 тысяч человек, не менее 10 тысяч были расстреляны лично или при непосредственном участии Ивана Нагорного.

Для сравнения, в США за весь XX век казнили меньше людей, чем бывший слесарь Нагорный расстрелял за полтора года.

Интересны строки из его аттестационного листа: «…На основной своей работе показал себя, как хороший чекист и организатор. Руководить и воспитывать коллектив умеет. По внутренней тюрьме УГБ НКВД УССР выполняет специальную работу…» Специальную работу выполнял человек!

Точных данных о смерти Ивана Нагорного нет. Он числится пропавшим без вести в 1941 году. Определенно известно, что застрелился его коллега по ремеслу Александр Шашков, тоже киевский палач. На некоторых актах о расстреле фамилии Шашкова и Нагорного соседствуют. Входил Шашков и в наградной список из 18 человек от 1936 года.

К июлю 1942 года Шашков в должности майора госбезопасности возглавлял Особый отдел 2-й Ударной армии под командованием небезызвестного генерала Власова. Он был тяжело ранен и, чтобы не попасть в плен, застрелился.

В России , стараниями сотрудников ФСБ, доступ к архивам историкам затруднен и не исключено, что многие компрометирующие чекистов материалы уничтожены, но в Украине — каждый желающий пока еще может заглянуть в архивы палачей НКВД.