09.12.2022

Чем больше разговоров о мире, тем сильнее разгорается война

Дружественные России Индия и Китай усиливают давление на Владимира Путина, чтобы он прекратил свое неуверенное вторжение в Украину в пользу мирных переговоров.

Вместо того, чтобы принимать парад на Крещатике, Владимир Путин объявил мобилизацию

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал Россию и Украину не допустить, чтобы последствия их войны «выплеснулись наружу», и призвал к дипломатическому разрешению конфликта вчера на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Высокопоставленный дипломат Китая, номинально являющийся союзником Пекина, воздержался от решительной поддержки вторжения.

Он заявил:

Мы призываем все заинтересованные стороны не допустить распространения кризиса и защитить законные права и интересы развивающихся стран.

Ван И также призвал к «справедливым и прагматичным» мирным переговорам для решения всех глобальных проблем, добавив, что «Китай поддерживает все усилия, способствующие мирному урегулированию украинского кризиса. Первоочередной задачей является содействие переговорам о мире, — подчеркнул он.

«Фундаментальное решение заключается в том, чтобы учесть законные опасения всех сторон в области безопасности и создать сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектуру безопасности».

Позиция главы внешнеполитического ведомства КНР были поддержаны Индией, которая также разделяет исторические экономические связи и двусторонние оборонные соглашения с Москвой.

Возникшая ситуация свидетельствует о том, что отсутствие поддержки вторжения Путина среди двух его ключевых союзников проявилось буквально через несколько дней после того, как президент РФ объявил, что мобилизует 300 000 резервистов, предупредив мир, что Россия будет использовать «все имеющиеся в нашем распоряжении средства», чтобы защитить себя.

Ранее Индия и Китай выразили свое несогласие с Западными санкциями, введенными в отношении России после февральского вторжения, и продолжили закупать российские энергоносители.

Для официальных лиц США позиция Индия и Китая не осталась незамеченной.

Они сообщают, что Пекин отклонил просьбы об отправке военной техники, вынуждая Россию полагаться на Северную Корею и Иран, поскольку ее собственные поставки сокращаются.

Уверенность возросла после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался отвечать на вопрос о том, оказывает ли Китай давление на Кремль с целью прекращения войны.

Хотя ранее в этом месяце, на саммите ШОС в Самарканде, Владимир Путин признал «озабоченность» Китая по поводу Украины во время встречи со своим коллегой Си Цзиньпином.

Симптоматично, что перед февральскими событиями в Украине, Путин посетил Пекин и после встречи с председателем Си обе страны провозгласили тесный союз.

Россия также полагалась на Турцию во время своих военных действий, но страна выступила с резким ответом, когда Путин заявил, что референдумы будут проведены в удерживаемых Россией регионах Украины.

«Такой незаконный свершившийся факт не будет признан международным сообществом. Напротив, они осложнят усилия по активизации дипломатического процесса и углубят нестабильность», — последовал реприманд из Стамбула.

«Мы вновь заявляем о нашей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины, которые мы подчеркивали с момента незаконной аннексии Крыма в 2014 году, и подтверждаем нашу готовность оказать всю необходимую поддержку для урегулирования продолжающейся войны путем мирных переговоров».

Во время посещения 77 сессии Ассамблеи ООН г-н Ван также встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Встреча коллег оказалась первой после 24 февраля.

В этот же день премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что Запад не должен прислушиваться к путинскому «бряцанию оружием» и «фальшивым угрозам» применить ядерное оружие.

Журналисты спросили британского лидера — как Запад должен реагировать на частичную военную мобилизацию российского президента и предупреждения о том, что его страна будет использовать «все имеющиеся в нашем распоряжении средства» для самозащиты.

На что последовал ответ:

Мы не должны слушать его бряцание оружием и его фальшивые угрозы. Вместо этого, что нам нужно сделать, это продолжать вводить санкции в отношении России и продолжать поддерживать украинцев, потому что, если Путину будет позволено добиться успеха, это не только пошлет ужасный сигнал в Европу и, конечно, огромные угрозы для самого украинского населения, но это также пошлет сигнал другим странам. Авторитарные режимы по всему миру утвердятся в их позиции, что каким-то образом приемлемо… вторгаться в суверенную нацию.

Именно поэтому важно, чтобы мы продолжали быть решительными и не прислушивались к бряцанию оружием, которое исходит от Путина, а также продолжали поддерживать украинцев до конца».

Вероятно, Лиз Трасс имела ввиду победный конец, на который также рассчитывает Владимир Путин.

Странно только, что о такой перспективе не спросили собственно народы России и Украины…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика