Обыватели во всем мире с трудом могут воспринять природу коронавируса, но точно поймут, что делать, если им объяснить, как себя ведет коронавирус в различных средах. Люди поняли, что ковидный враг боится ультрафиолетовых лучей и живет совсем недолго, если его поджарить или отварить в продуктах во время приготовления пищи.
И наоборот, при прохладной, слякотной погоде, коронавирус долго удерживается на поверхности предметов и отлично себя чувствует в слизистых субстациях, например в свиной или говяжей печени.
Сейчас подтверждено, что в замороженных продуктов при температуре 20 — 30 ниже нуля, кронавирус может жить годами !
Таким образом, нет ничего удивительного в действиях китайских инспекторов, проверяющих рынки, где ведется торговля продуктами быстрой заморозки.
В общей сложности 158 случаев заболевания были зарегистрированы в Пекине, начиная с прошлой недели, когда инфекция была обнаружена на продовльственном оптовом рынке Синфади.
21 случай заболевания был подтвержден в четверг, также в соседнем с Пекином городе Тяньцзинь и еще два случая – в провинции Хэбэй, в которую входит Пекин.
«Ковид-19» заболел 22-летний мужчины, который работал в отеле “Конрад” мойщиком посуды и время от времени чистил замороженные морепродукты.
Китаец нигде не путешествовал до появления симптомов и не имел контактов с подозреваемыми в заражении вирусом пациентами. Эксперты из Университета Уханя пришли к заключению, что он мог подхватить болезнь от соприкосновения с замороженными продуктами и даже льдом.
Китайские чиновники от здравоохранения утверждают, что вторичная волна эпидемии, накрывшая оптовый рынок Синфади, началась от рядов, торгующих импортным лососем. Коронавирус был обнаружен на разделочной доске торговца.
С учетом того, что 70% свежих продуктов, потребляемых пекинцами, доставляются с этого рынка, паника охватила рестораторов и розничных торговцев.
Все они отказываются покупать лосось.
Крупные сети супермаркетов, в том числе Wumart и Carrefour, также убрали эту рыбу со своих полок.
Хотя Ши Гоцин, заместитель директора китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), жалуется, что “нет никаких доказательств”, что лосось был непосредственным источником вспышки инфекции коронавируса.
“В настоящее время у нас нет доказательств того, что лосось является носителем или промежуточным носителем коронавируса”, – сказал он журналистам на пресс-конференции во вторник.
“В загрязненной зоне рынка Синфади, связанной с этой новой вспышкой, действительно обнаружен загрязненный лососевый продукт. Но ни один вирус не был обнаружен на лососевом продукте, который еще не попал в зараженную зону.”
Другой китайский эксперт, У Цзунью, главный эпидемиолог ЦКЗ, предположил, что влажные рынки становятся горячими точками для обитания коронавируса, потому что большая часть свежих продуктов, включая морепродукты, хранятся при низких температурах и влажных условиях, что помогает ему выжить.
Отсюда – большое количество инфекций фиксируемой среди продавцов говядины и баранины.
Бюро «Инфотекст» формулировало жалобы в отношении мясопереработчиков.
Сегодня о новой вспышке коронавируса сообщили на третьем по счету британском мясоперерабатывающем заводе.
Мобильные испытательные палатки были установлены возле Kober Ltd в пригороде Чекхитона, Западный Йоркшир, который снабжает сеть супермаркетов Asda мясной продукцией, в том числе беконом и мясными субпродуктами.
Это произошло после вспышек на двух пищевых перерабатывающих заводах в Уэльсе, подтверждено 58 случаев на птицефабрике 2 Sisters в Ллангефни на Англси и еще 38 на Rowan Foods, которая поставляет мясные продукты продукты для супермаркетов по всей Великобритании.
Пока неизвестно, сколько сотрудников компании «Кобер» заражены коронавирусом, но предприятие закрыто на карантин.