Черкесам испортили национальный праздник

Площадь

Жалобы черкесских активистов, возмутившихся запретом властей на празднование Дня черкесского флага, не нашли понимания у полиции. Автомобили с вынесенными черкесскими национальными флагами были блокированы на подъезде к столице Автономной Республики Нальчику.

Двухчасовая пробка парализовала подъезды к Нальчику

С 2010 года, когда правление Международной Черкесской Ассоциации впервые инициировала этот праздник, постановив ежегодно 25 апреля отмечать День Черкесского, черкесы, проживающие более чем в 50 странах мира, трепетно относятся к этому событию.

Жалобы переросли в протесты, после того, как черкесская молодежная организация «Хабзе» разместила на своем сайте фотографии и видео, демонстрирующие, как силы безопасности не позволяют машинам, украшенным черкесскими флагами, въезжать в Нальчик и штрафуют водителей.

Утром 25 апреля в Нальчике собрались люди со всей Кабардино-Балкарии, где черкесы составляют этническое большинство, чтобы присоединиться к празднованию.

Свидетели утверждают, что сотрудники дорожной полиции остановили ехавших на автомобилях с черкесскими флагами, ссылаясь на «приказ сверху» убрать черкесские символы из автомобилей.

«Сотрудники ГИБДД останавливали их, проверяли документы и штрафовали как тех, кто въехал в город, так и выезжающих», — пожаловался порталу OC Media председатель Конгресса кабардинцев Аслан Бешто.

По словам Бешто, действия полиция создала большую пробку вдоль Баксанского шоссе в Нальчик, в которую невольно попали те водители, которые вовсе не собирались участвовать в торжествах.

По словам Бешто, через несколько часов дорожная полиция начала пускать в город автомобили с флагами, но предварительно наложила на их владельцев штрафы «за административные правонарушения».

«Все действо длилось более двух часов», — сказал он.

По уверениям Бешто, дорожная полиция также задержала мотоциклистов с флагами и доставила их мотоциклы на эвакуаторах в места парковки.

Алим, свидетель событий на Баксанском шоссе, рассказал OC Media, что после устранения пробки он увидел, как большой отряд российских сил безопасности прибывает, облаченные в шлемы, со щитами и дубинками.

Бешто подтвердил OC Media, что общественные активисты, которые были членами оргкомитета по празднованию, не хотели проводить автопробег в этом году. По его словам, «Хабзе» была единственной группой, которая хотела продолжить традицию.

По словам Бешто, члены «Хабзе» заблаговременно подали заявку в городскую администрацию на получение разрешения на проведение митинга, но им было в этом отказано.

Эльдар Бор, глава Кабардино-Балкарского отделения Межрегиональной Черкесской Молодежной Организации Парламента Кабардино-Балкарии, также сообщил OC Media, что большинство оргкомитета были против автопробега.

По его словам, они отметили, что с каждым годом ралли становится все более популярным, и в городе, где большинство дорог однополосные, это может создать проблемы с дорожным движением.

По словам Борэ, некоторые члены оргкомитета также «указывали на вероятность различных провокаций, которые могут привести к беспорядкам, дискредитации лидеров, и на саму идею праздника».

Характерно, что государственные СМИ России не комментировали события 25 апреля, хотя вечером того же дня на площади Абхазии в Нальчике выступили танцевальные коллективы. поддержанные широкой самодеятельностью.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.