23.10.2021

Черные списки ЕС пополнили чиновники класса Бортникова и крымские активисты

Европейский союз ввел санкции дополнительно против российских высокопоставленных чиновников, участвовавших в попытке убийства Алексея Навального, путем использования боевого отравляющего вещества.

Решение было принято после встречи министров иностранных дел ЕС во вторник, спустя девять дней после того, как Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что вещество, использованное для отравления Навального, относится к группе ядов нервнопаралитического действия «Новичок».

В черный список вошли ближайшие соратники Владимира Путина: Александр Бортников, директор ФСБ, Сергей Кириенко, первый заместитель главы администрации президента, Андрей Ярин, глава управления внутренней политики администрации президента, Павел Попов, заместитель министра обороны России.

Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, российский орган, ответственный за уничтожение запасов химического оружия советских времен, также включен в санкционный список ЕС.

Санкции подразумевают запрет на поездки в страны ЕС и замораживание активов указанных лиц и института.

Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства лицам, включенным в санкционный список.

В этот же лень, санкции за нарушение территориальной целостности Украины введены дополнительно против еще восьми российских чиновников.

К ним относится, в частности, следователь по особым делам города Севастополя М.Ф. Магомедов.

По мнению экспертов ЕС, он «участвовал в политически мотивированных уголовных расследованиях в отношении руководителей Меджлиса крымскотатарского народа, преследуемых за их активное противодействие незаконной аннексии Крымского полуострова».

В санкционный список включены в общей сложности 185 человек и 48 юридических лиц, а лицам, на которые распространяется действие санкций, не разрешается въезд в ЕС.

В прошлом месяце ЕС осудил задержание пяти крымскотатарских лидеров и еще 50 человек, в том числе известного интеллектуала Наримана Джеляла.

Евросоюз применяет ограничительные меры в ответ на украинский кризис с 2014 года.

При этом, Турция и США, а также Генеральная Ассамблея ООН считают российскую аннексию Крыма незаконной.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика