29.11.2021

Черный список ФСБ пополнился осужденным украинцем Сущенко

Сегодня московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже.

Сущенко заявил корреспонденту AFP о своей невиновности и «несправедливом» приговоре судьи Мосгорсуда Олега Музыченко.

Обвинение требовало приговорить Сущенко к 14 годам колонии строгого режима, в то время. как защита настаивала на том, что украинский журналист стал жертвой провокации.

Адвокат осужденного Марк Фейгин заявил, что приговор будет обжалован. Он также не исключил, что Сущенко могут обменять на главного редактора издания РИА Новости — Украина Кирилла Вышинского, которого украинские правоохранительные органы обвиняют в госизмене.

Задержание произошло осенью 2016 года.

ФСБ считает Сущенко кадровым служащим главного управления разведки Минобороны Украины, собиравшим секретные сведения о деятельности российских Вооруженных сил и Росгвардии.

Украинская сторона, в свою очередь, заявляла, что Сущенко — корреспондент агентства «Укринформ» в Париже, который никак не связан с разведкой.

Российские правоохранительные органы за последние несколько лет неоднократно заводили дела о шпионаже в пользу Украины.

В частности, в октябре 2015 года бывший директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко был приговорен в России к шести годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Украины.

В июне 2016 года Солошенко был помилован и вместе с другим осужденным в России украинцем — Геннадием Афанасьевым — обменян на фигурантов дела о сепаратизме в Одесской области.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика