21.05.2024

ЧФ РФ так замаскировался, что его никто не видит

Около 15 кораблей ЧФ РФ были повреждены или уничтожены украинскими беспилотниками и ракетами с начала СВО Владимира Путина в Украину в феврале 2022 года. Встревоженный подобным положением дел марта министр обороны Сергей Шойгу лично посетил командный пункт Черноморского флота в Крыму, чтобы обсудить меры по защите оставшихся боевых кораблей флота.

17 марта он поручил руководству Черноморского флота проводить ежедневные учения по защите от украинских морских боевых дронов, приказав установить дополнительное оборонительное вооружение на кораблях и объектах береговой инфраструктуры.

Наблюдатели не перестают удивляться тому, с какой легкостью украинские беспилотники камикадзе потопили два военных корабля за месяц, без проблем преодолевая оборонительный пулеметный и пушечный огонь.

Тактика операторов украинских морских дронов состоит в том, чтобы атаковать корабль ночью, целясь в корму.

После повреждения главного двигателя, лишенный манёвренности корабль принимает последующие удары дронов в среднюю часть корпуса, после чего, корабль опрокидывается и тонет.

Видеозаписи, опубликованные украинской военной разведкой, показывают, как удаленные операторы беспилотников пытаются физически переместить устройства внутрь корабля — через предыдущие пробоины от взрыва на ватерлинии – после чего взрываются.

Таким образом, российский военно-морской флот, весьма вероятно, прибегнул к ограничению своих операций восточной частью Черного моря, поскольку его потери растут, а восприятие угрозы возрастает.

По этой причине Министерство обороны России просто вынуждено активизировать свои усилия по сохранению своего флота в Черном море.

Кроме попыток усилить технические возможности дистанционного уничтожения украинских морских боевых дронов, предпринимаются меры по маскировке флота.

Вместо шаровой корабли перекрашиваются в черную краску в надежде иллюзорно уменьшить действительные размеры корабля и соответственно зону поражения.

К подобному методу воюющие стороны прибегали во время Второй мировой войны, однако схема окраски не влияет на наведение инфракрасных камер, которыми оборудованы украинские безэкипажные катера.

Ложные силуэты кораблей и подводных лодок, нарисованные на причале рядом с настоящими судами на российских военно-морских базах, возможно, в попытке сбить с толку украинских операторов беспилотных летательных аппаратов также малоэффективны.

С другой стороны, как еще бороться с украинскими морскими дронами, которые стремительно совершенствуются?!

Очень скоро морские дроны камикадзе могут сменить Seababy многоразового использования, с установленными на них ракетами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика