09.12.2022

Чиновники ЕС требуют от Сербии ужесточения миграционных правил

Несмотря на отсутствие точных данных в отношении числа, как украинских, так и российских беженцев, очевидно, что счет идет на миллионы. В этой связи страны восточного крыла НАТО жалуются на исчерпание возможности принимать людей, пересекающих их границы со стороны Украины и тем более, России.

“Наши возможности на пределе”, — пожаловался на этой неделе министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер, утверждая, что “злоупотребление безвизовым режимом” в Сербии привело к росту числа просителей убежища.

Австрия, по его словам, получила 56 000 таких запросов в период с января по август.

Таким образом, Карнер обратил внимание своих европейских коллег на проблему возникшего, так называемого, сербского коридора.

Дипломаты ЕС уже разочарованы тем, что Сербия, стремящаяся стать членом ЕС, не последовала примеру Брюсселя в введении санкций против России, а теперь не без оснований опасаются, что Белград фактически косвенно помогает Кремлю сеять раздор в ЕС через новый приток мигрантов — тактику, которую Россия, как подозревают, поддерживает в других местах вдоль границ блока.

Следует отметить, что Сербия допускает безвизовые поездки из таких стран, как Индия, Тунис и Бурунди, одновременно, имея соглашение о безвизовых поездках с ЕС.

Неудивительно поэтому, что за первые девять месяцев 2022 года чиновники миграционной службы ЕС обнаружили более 106 000 нелегалов, въехавших в страны Еврозоны со стороны Западных Балкан, что в три раза превышает показатели за аналогичный период 2021 года.

По сравнению с 2019 года – скачок десятикратный!

Эта аномалия привлекла внимание ответственных лиц из ЕС, и министры внутренних дел сделали его главным приоритетом в минувшую пятницу, во время встречи в Люксембурге, а за день о этого, комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон созвала министров из наиболее пострадавших стран, включая Австрию, Чехию и Венгрию, для обсуждения наболевшей проблемы.

Ожидается, что вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас в последующем проинформирует министров о своем недавнем турне по столицам Западных Балкан, включая Белград, где прозвучали призывы к правительству Сербии изменить визовую политику.

Сербия обязалась сделать это к концу года.

— Несправедливо, что Европейский союз предоставил безвизовый режим Западным Балканам, а страны Западных Балкан предоставляют соглашения о безвизовом режиме третьим странам, которые не имеют безвизового режима с нами, — пожаловалась Схинас после встречи с президентом Сербии Вучичем.

Белград уже ввел для безвизовых путешественников ограничения, требуя предъявить подтверждение оплаченного обратного билета с фиксированной датой возвращения.

Однако, по мнению большинства лидеров ЕС этого недостаточно.

Майкл Шпинделеггер, глава Международного центра разработки миграционной политики, также жалуется, что миграционный маршрут через Сербию волнует страны региона. 

“В дополнение к украинскому кризису с беженцами, число обычных волн миграции увеличилось”, — отмечает он.

“Если тенденция сохранится, к концу года в Австрию прибудет больше просителей убежища, чем в 2015 и 2016 годах” — в разгар миграционного кризиса в ЕС.

Также вызывает тревогу активность контрабандистов, осваивающих сербский коридор, наряду с традиционным турецким.

“Контрабандисты всегда пытаются найти слабые места”, — отмечает Илиас Чацис, глава отдела Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности по борьбе с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов.

“Контрабандисты следят за возможностями, и они очень быстро следуют за ними, когда они открываются”, -жалуется он.

Принуждение Сербии к ужесточению миграционного режима, должно насторожить россиян, для которых возможности выезда из России и без того сжимаются, как шагреневая кожа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика