Чиновники не хотят создавать, а предпочитают регулировать

Площадь

Чрезвычайно популярный у сотен миллионов жителей планеты интернет сервис Airbnb, позволяющий путешественникам снимать недорогое жилье в частном секторе по всему миру, не дает покоя чиновникам. В открытом письме городского совета Амстердама, руководители десяти европейских городов обратились к ЕС с жалобой на монополию Airbnb на рынке жилья.

Люди придумали полезное Приложение, немедленно чиновники воспылали азартом его регулировать

В письме, за подписями мэров Амстердама, Барселоны, Берлина, Бордо, Брюсселя, Кракова, Мюнхена, Парижа, Валенсии и Веныуказывается, что арендные платформы, такие как Airbnb заявил о готовности сотрудничать с местными органами власти, «однако на практике и эта платформа и другие подобные не делают этого на добровольной основе «.

Жалоба в Брюссель из Амстердама поступил после заключения, опубликованного Генеральным адвокатом ЕС, о том, что службы Airbnb Ireland может пользоваться во Франции законом о свободе предоставления услуг.

Согласно этого закона платформы Airbnb и аналогичные не обязаны предоставлять местным органам власти информацию, касающуюся их данных арендаторов.

Действующее в настоящее время законодательство «похоже, делает нас практически бессильными против глобально действующих компаний краткосрочной аренды», — считают руководители европейских городов, желающих контролировать процесс отношений в бизнесе кратковременного съема жилья.

В амстердамской жалобе утверждается, что городские чиновники лучше всего понимают потребности своих жителей. Власти местных советов считают, что неограниченная свобода рынка аренды, предоставленная Airbnb Генеральным адвокатом ЕС, будет препятствовать их городскому планированию и жилищным мерам.

Хотя эти же чиновники не отрицают важности развития международного туризма, как источника дохода и занятости населения.

Местные органы власти считают, что для наилучшего обслуживания интересов жителей они должны иметь возможность регулировать арендную плату на своих территориях. Избыточная система краткосрочной аренды жилья, разработанная Airbnb, усугубляет многие социальные проблемы в городах.

Не в последнюю очередь проблемы с нерегулируемой частной арендной системой — это нехватка жилья.

В то время как европейские города страдают от нехватки доступного жилья, Airbnb использует недвижимость на традиционном рынке, что повышает цены на аренду жилья для жителей городов.

«Руководители городов считают, что дома должны быть использованы в первую очередь для проживания», — говорится в письме. Краткосрочная аренда жилья наносит ущерб безопасности мстных жителей, вынужденных платить повышенную арендную плату из-за сокращения предложений арендного жилья, достающегося туристам из Airbnb.

Чтобы убрать противоречия власти требуют введения «строгих правовых обязательств» для платформ аренды, то есть любимого ими дополнительного регулирования.

«Если наши жители больше не будут чувствовать себя защищенными, это еще больше подорвет доверие к европейской политике», — таков аргумент, подкрепляющий их жалобу.

В случае с Россией вообще работа сервиса Airbnb должна быть запрещена по закону Яровой, так как серверы с данными россиян эта платформа в Россию не потащит.

Возникает вопрос — а что мешает властям создавать у себя на месте конкурентоспособные сервисы?

Ответ прост — так ведь регулировать проще и доходнее. Чиновникам, разумеется.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.