16.04.2021

Чиновное украинское ворье привычно обмануло Запад

Украинское ворье не для того грабило свой народ, чтобы в одночасье лишиться награбленного. Отсюда виртуозная активность законодателей, сопровождаемая бесподобным жонглированием законотворческой казуистикой, в надежде, что «прокати», дурачье не заметит, не поймет. Ан нет, заметили.

Активисты украинского «Центра противодействия коррупции» обратили внимание, что закон, принятый Верховной Радой о создании антикоррупционного суда в Украине, несколько отличается, от заявленного с помпой кейса.

Выяснилось, что за час до голосования, в законопроект была внесена поправка. Которая до того ни в каких комитетах, а тем более в экспертном сообществе, не обсуждалась.

«Апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые сейчас уже рассматривают в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не во вновь созданном Антикоррупционном суде», — согласно принятой депутатами поправки, такую поблажку они себе сварганили под дымовой завесой беспринципной демагогии.

«Эта правка не была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете», – указывают активисты Центра противодействия коррупции, — «Эта норма появилась в тексте поправок в закон, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня – в уже опубликованном законе»,-констатируют фактически случившийся подлог юристы этой организации.

Почему?

Потому, что принятая депутатами норма приведет к тому, что рассмотрении «апелляции состоится в обход Антикоррупционного суда», что противоречит договоренностям с международными партнерами.

«Это амнистия для всех топ-коррупционеров, чьи дела уже в судах», – заключает председатель общественной организации Виталий Шабунин.

Кроме того, сработанный депутатами Рады фортель снимает главную для них проблему: «ближайшие приговоры против топ-коррупционеров страны украинцы увидят не раньше, чем через два-три года, потому что минимум полгода займет создание Антикоррупционного суда, еще полтора-два года в двух инстанциях рассматриваются дела, которые только туда попадут».

Бюро «Инфотекст» сообщало в заметке от 7 июня и радовалось принятию Верховной Радой закона о Высшем антикоррупционном суде. Рано радовались…

Поделиться
  • 9
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика