Чтобы не замерзнуть Украина вынуждена договариваться с РФ и ЕС

Площадь

Жалобы на холод могут стать самыми массовыми жлобами на Украине во время зимы 2015. В противостоянии с Украиной, России, как всегда на помощь приходит мороз Красный нос. Перспектива капитально замерзнуть для украинцев на столько вероятна, что удивительно — почему этот вопрос не обсуждается с той же интенсивностью, с какой говорится о взаимных санкциях.
Насколько можно судить, даже на традиционном Ялтинском экономическом форуме, на сей раз прошедшем в Киеве,  не было дано ответов на животрепещущий вопрос – энергетической безопасности Украины. Или проще говоря, не ясно, чем будут обогреваться жители Харькова, Донецка, Львова или того же Мариуполя в зиму 2015.
Из недавнего печального опыта Европы известно какие трудности пережили жители Сараево во время блокадной зимы 1990, но это город с населением меньше 0.5 млн. А что говорить о Донецке и Харькове?
В реальности Украина имеет задолженность перед «Газпромом» в объеме $5 млрд. и пока вопрос цены на газ  готовится к обсуждению в судах – голубое топливо из России не поступает.
В связи с боевыми действиями на Донбассе, выведены из эксплуатации большинство из 115 шахт. К трудностям следует добавить хроническую нехватку государственных финансов, при сокращении  объемов торговли с Россией на 35%.
Собственно и сами члены правительства Украины не скрывают, что падение ВВП на 7% в этом году может считаться удачным прогнозом. По мнению главы нацбанка Украины Валерия Гонтарева – эта цифра может перевалить и за 10%. Сама гривна потеряла половину цены с начала Украинского конфликта.
То есть налицо  аховая ситуация, когда собственных источников энергии для Украины не хватает, нет денег, чтобы закупать их в необходимых объемах из внешних источников. И что делать?
Некоторые украинские радикалы, ссылаясь на то, что Россия использует газовую трубу, как оружие, бороться с  теми же способами, а именно начать подрыв этой трубы на всем  ее протяжении. Не понятно только, откуда в таком случае, топливо появится? Кроме того, через трубу газом снабжаются ближайшие партнеры Украины – страны Евросоюза. Они почему должны мерзнуть?
Нынешним летом, при небольшом потреблении газа, Украине еще пытаются помогать реверсными поставками газа Польша, Венгрия, Словакия, однако нет никаких сомнений, что в зимний период эти страны такой роскоши себе позволить не смогут. Вероятно, даже осенью реверсные поставки прекратятся, коль скоро «Газпром» пропорционально реверсным  уменьшает  объемы подачи  газа этим странам.
Нелишне напомнить, что та же Польша для своего энергетического баланса закупала уголь в самой Украине. А теперь угля нет ни для Польши ни для Украины. И опять возникает вопрос – как быть?
Отметая фантазии, относительно поставок американского шельфового газа из США или переброску сжиженного газа из Катара, остается единственный реальный вариант – договариваться с Россией и ЕС.
Жалобы на несговорчивость лидеров ЛНР, ДНР и в целом на поборников партии войны, которых хватает и на Украине и в России, должны смениться конструктивным диалогом.
В противном случае, холод просто убьет  европейскую мечту украинцев.
Источник: Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.