28.11.2021

Чтобы силовики перестали бояться, их следует направить на учебу в Чили

Свободолюбивые граждане РФ справедливо жалуются на расширительное толкование властями понятия массовые беспорядки. Свежий пример, когда молодой рэпер из Подмосковья Самариддин Раджабов был арестован полицией во время акции 27 июля за то, что бросил пустую пластиковую бутылку в сторону силовиков.

Пример массовых протестов, наряду с Каталонией, Гонконгом, Ливаном, Францией, Южной Кореей демонстрирует и Чили

В последующем экспертизой было установлено, что пустая пластиковая бутылка, весом менее 50 грамм, не попала в сотрудников МВД, но они утверждают, что испугались звука падающей бутылки и расценили это как угрозу. Сейчас Раджабову вменяют угрозу применения насилия представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК).

Один из четырех «перепуганных» полицейских Виталий Максидов,недавно отказался признать себя потерпевшим по делу и уволился из полиции. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин.

«Суд сначала вменил в качестве потерпевшего Раджабову Максидова, как лицо испугавшееся, а затем Максидов сказал в своих показаниях, что в него запущенная бутылка не попала и что он не считал ее реальной угрозой для себя. Надо отдать ему должное, он не счел возможным согласиться быть потерпевшим», − рассказал защитник.

Поступок бывшего полицейского заслуживает уважения и все-таки есть смысл сравнить происходящее, например в Чили, с тем, что российские силовики именуют массовыми беспорядками в Москве.

По информации Министерства юстиции страны, по меньшей мере 20 человек были убиты в результате насильственных акций протеста против роста стоимости жизни в Чили.

Во вторник представитель Министерства озвучил данные, согласно которым, с начала демонстраций 6 октября — в общей сложности 1218 человек, включая 745 сотрудников службы безопасности, получили ранения.

Во время беспорядков были разрушены 49 станций метро и подожжены 26 автобусов, по всей стране было арестовано более 9200 человек.

16 октября протестующие смели турникеты на станциях метро в Сантьяго, не заплатив за билеты в знак протеста против повышения тарифов на проезд на 4%.

Антиправительственные протесты, начавшиеся как реакция на приостановившееся повышение тарифов на транспортные услуги на 4%, вылились на улицы Чили, где согласно статистическим данным страны, половина рабочих страны зарабатывает не более $550 в месяц.

В ответ на акции протеста президент Пинера объявил о уступках, в том числе об отмене повышения тарифов, увеличении минимальной заработной платы и приостановке повышения цен на электроэнергию до следующего года. Все это — в попытке сдержать конфликт.

Тем ни менее, демонстранты планируют провести более массовые акции протеста в ближайшие выходные дни, чтобы потребовать отставки президента Себастьяна Пинеры, который заменил восемь членов кабинета, включая министра внутренних дел и министра финансов его правительства.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика