07.03.2021

Жалобы на правительство Алексиса Ципраса

высказывают разгневанные инвесторы, вложившие в строительства контейнерного терминала в Пирее сотни миллионов евро. Премьер министр Китая Ли Кекван, посетил в прошлом году Пирей, не на карте, а воочию убедился в размахе грандиозной стройки, проводимой китайской судоходной компанией COSCO.Пирей1
Согласно инвестиционного контракта, заключённого с предыдущим правительством Греции, компания выкупила два из трех контейнерных терминалов в Пирее и начала масштабную модернизацию всего порта.
В этих целях на протяжении последних 5 лет проводятся весьма дорогостоящие дноуглубительные работы. Осуществляется строительство новых пирсов, складских площадок.
Всего, по инвестиционному плану, предусмотрено 500млн. евро, что для Греции является крупнейшим инвестиционным проектом в  ее новейшей истории.
Заявление Алексиса Ципраса указывает, что заключенные  прежним правительством Греции сделки по продаже и реконструкции части порта Пирей считаются юридически  ничтожными и требуют пересмотра.
Остальные функционеры партии Сириза, победившей на последних выборах, вместе со своим лидером также  считают приватизационную сделку Греции с Китаем в отношении продажи порта Пирей, не соответствующей национальным интересам страны.
Поэтому,  сегодня заблокированы действия по передаче компании COSCO, остающихся в Пирее пассажирского терминала, судоверфи, площадки для обработки автомобильных паромов.
Пирей2
Немедленно последовавшие заявления руководства COSCO, а также официальных лиц Китая, отраженных в центральной прессе Китая,  имеют явно выраженный исторический оттенок, когда Алексиса Ципраса стали сравнивать с греческим мифологическим героем Икаром, попытавшемся взлететь к Солнцу.
Китайцы предрекают Ципрасу  такую же печальную судьбу: опалив крылья, он бесславно ударится о землю.
В отличие от мифологии, китайская судоходная компания COSCO не только  зримо улучшает инфраструктуру порта Пирей, но и дает работу грекам, испытывающим все тяготы кризиса.
Пирей3
Средняя зарплата греческих рабочих, на контролируемых COSCO объектах составляет в среднем 940 евро, что значительно больше того, что получают рабочие в континентальном Китае.
И все равно, греки считают себя ограбленными, полагая, что прежнее правительство продало многие участки земли и крупные коммерческие объекты в Греции, что называется, с потрохами.
Столь радикальные заявления вызывает тем большее негодование у руководства Китая, что внешний долг Греции только перед странами ЕС составляет более 320 млрд. евро. При этом  значительная часть греческих заемных облигаций хранится и в сейфах Нацбанка Китая.
Поэтому, корреспонденты британской газеты «Гардиан»,  посетившие порт Пирей и имеющие разговор, как с руководством COSCO, так и с рабочими и лидерами профсоюза порта Пирей, сомневаются, что китайская сторона  не оставит без последствий опрометчивые заявления и действия Алексиса Ципраса.
Расторжение инвестиционного контракта или споры по нему чреваты большими издержками для греческой стороны.
Даже в обывательском смысле – все это выглядит не серьезно, так как думать следует прежде, чем брать деньги.
Представляется, что у Красного Гиганта найдутся рычаги воздействия на розового популиста Ципраса.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика