ЦРУ опасается появления «Новичка» в США

Площадь

В мире не найдется людей, которые будучи в здравом уме, не обвиняли бы Кремль в отравлении Навального прямо или косвенно, через попустительство преступникам. В этой связи заслушивает интереса мнение бывшего главы департамента ЦРУ по операциям в России Стивеном Холлом.

В ЦРУ уверены, что за покушением на Навального стоит Путин

— «Нет никаких сомнений», что операция по отравлению российского оппозиционера Алексея Навального была одобрена на самом высоком уровне российского правительства и спецслужб, — уверен Холл.


«На самом деле нет другого способа объяснить происшедшее», — поясняет Холл свою позицию в интервью Мэри Луизе Келли из NPR.

«Тем более, что российские спецслужбы занимаются отравлениями буквально десятилетиями, если не дольше.»

Немецкая военная лаборатория идентифицировала яд в организме Навального, как вариант боевого отравляющего вещества класса «Новичок», нервно-паралитического токсина советской эпохи, объявила в среду канцлер Ангела Меркель.

Она подчеркнула, что непримиримый критик российского президента Владимира Путина стал «жертвой преступления, с целью заставить его замолчать.»

Россия отвергла любую вину за нападение на Навального.

«Я бы предпочел быть осторожным, говоря об обвинениях в адрес российского государства», — заявил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передает агентство «Интерфакс».

«Ведь таких обвинений нет, и нет никаких оснований вообще обвинять российское государство. Он добавил: «Мы не склонны принимать какие-либо обвинения в этом контексте.»

«Новичок» не сходит с заголовков газет с 2018 года, когда он был использован для отравления бывшего шпиона КГБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

Соединенное Королевство и другие страны Запада обвинили в этом нападении российскую военную разведывательную службу — ГРУ.

Британскому полицейскому также стало плохо от «Новичка», как и двум гражданским лицам, одна из которых умерла.

— Интересно, что они все еще используют «Новичок», но это действительно не удивительно, что у нас было это покушение на такого парня, как Навальный», — сказал Холл.

В последнее десятилетие Навальный проводил расследования в отношении высокопоставленных чиновников в связи с возможными случаями коррупции и злоупотребления служебным положением.

Он также продемонстрировал ловкость в организации антипутинских протестов и создании аудитории в Интернете-важнейший аспект его работы-поскольку он получил скудное освещение в государственных каналах массовой информации.

— Честно говоря, я просто удивлен, что им потребовалось так много времени, чтобы действовать против Навального, — недоумевает Холл, который ушел из ЦРУ в 2015 году после трех десятилетий руководства отделам по проведению операций в России.

Другие противники путинского режима стали жертвами убийств или покушений на убийство, часто с применением яда.

Стивен Холл отмечает, что еще один российский оппозиционер, Борис Немцов, был застрелен на мосту возле Кремля пять лет назад.

А в прошлом году Германия обвинила российского оперативника в совершении заказного убийства Зелимхана Хангошвили, бывшего командира чеченских боевиков, который попросил убежища в Германии.

«Это долгая история, — сказал Холл и добавил: — Именно так поступает Владимир Путин. И он делает это как внутри России, так и за ее пределами.»

По словам Холла, офицеры ЦРУ, дислоцированные в Москве, должны попытаться ответить на вопрос, Может ли Россия осуществить аналогичную атаку внутри Соединенных Штатов.

«Они уже сделали это в Великобритании, они сделали это в Германии, они сделали это в некоторых других европейских местах», — сказал Холл.

— Вопрос в том, дойдет ли это когда-нибудь до Соединенных Штатов?

И это интересный вопрос, за которым я бы очень внимательно следил, если бы вернулся на свою старую работу.»

44-летний Навальный по-прежнему находится в медикаментозной коме в берлинской больнице «Шарите», куда его перевезла семья для оказания специализированной помощи.

Он внезапно заболел на коммерческом рейсе в Москву из сибирского города Томска в августе.20, вынуждая экипаж самолета совершить вынужденную посадку в Омске.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сказала, что видела, как он пил сидел в кафе: отпивал из чашки чая в аэропорту Томска.

Через два дня активиста и политика перевезли самолетом из Сибири в ФРГ.

В недавнем сообщении немецкие врачи заявили, что его состояние стабильно и что его жизни ничего не угрожает, но они добавили, что еще слишком рано знать, какие долгосрочные последствия он может испытать.

Когда Навального лечили в Сибири, врачи утверждали, что в его организме не было следов яда.

Они диагностировали, что он страдает от дисбаланса сахара в крови.

В четверг Песков повторил, что тесты на Навального перед его отъездом из Сибири не выявили никаких отравляющих веществ.

В тот же день представитель России в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе посол Александр Лукашевич, по-видимому, сообщил о заговоре против Навального, предположив, что отравление устроили Западные страны.

Его замечания вызвали немедленный отклик в США.

«Я откровенно ошеломлен комментариями представителя Российской Федерации здесь сегодня, — сказал Джеймс С. Гилмор III, посол США в организации, — чтобы предположить, что каким-то серьезным заговором со стороны западных спецслужб, возможно, г-н Навальный заболел в Омске. Это очень странное и тревожное утверждение.»

Эти события не удивили Холла.

«Я с нетерпением жду — и мы уже начинаем это видеть-некоторой творческой работы, которая сейчас ведется внутри Кремля, чтобы предложить другие объяснения в связи с этим», — сказал он.

Российский протокол для таких случаев, добавил Холл, состоит в том, чтобы » ничего не признавать, все отрицать, а затем выдвигать встречные обвинения. И контробвинения могут быть довольно эффектными.»

США призывают Россию в полной мере сотрудничать с международным расследованием отравления, заявил Гилмор в своем заявлении в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

— Виновные — как те, кто совершил это преступление, так и те, кто его заказал, — должны быть привлечены к ответственности.

Отравление Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок», если оно будет подтверждено, будет «предосудительным и полностью противоречащим правовым нормам», заявил в четверг генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Фернандо Ариас.

«В соответствии с Конвенцией по химическому оружию любое отравление человека нервно-паралитическим веществом считается применением химического оружия», — сказал Ариас.

«Такое утверждение вызывает серьезную озабоченность.»

Ариас подтвердил, что его организация «продолжает следить за ситуацией и готова взаимодействовать с любыми государствами-участниками, которые могут запросить ее помощь, и оказывать им помощь».

В целом, насколько можно судить, не предпринимается никаких действий, чтобы создать международную расследовательскую группу, в которую могли бы войти и криминалисты из России.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.