09.12.2022

ЦРУ владеет тайной подрыва труб «Северного потока»

По информации редакции журнала Der Spiegel, ЦРУ предупредило Берлин о потенциальной атаке на газопроводы в Балтийском море “несколько недель назад”.

Ссылаясь на “нескольких людей, знакомых с этим вопросом”, издание сообщает, что наводка от шпионского агентства США была “получена в Берлине летом”.

Как мы подчеркивали вчера, первоначальная реакция Германии на инцидент заключалась в том, что это, скорее всего, была “целенаправленная атака”, осуществленная либо Россией, либо Украиной.

Немецкие следователи пришли к выводу, что нападение должно было быть преднамеренным, поскольку оно было бы осуществлено силами специального назначения, водолазами военно-морского флота или подводной лодкой, которые смогли достичь дна моря и установить мины или взрывчатые вещества.

Хотя не исключено, что атака могла быть российским “фальшивым флагом”, единственным предполагаемым мотивом было бы “обвинить другие стороны в инциденте”, сообщает Der Spiegel, признавая при этом, что “постоянное прекращение поставок газа из России” было бы в интересах Украины.”

Между тем, представители службы Береговой охраны Швеции сообщили 29 сентября, что в поврежденных трубопроводах Nord Stream произошло четыре утечки: две в шведской и две в датской исключительных экономических зонах.

Дженни Ларссон, офицер шведской Береговой охраны, сообщила репортеру радио Sveriges:

Мы знали об этих двух, которые находятся в шведской экономической зоне с тех пор, как у нас было наше первое подразделение на месте, поэтому они, вероятно, произошли синхронно в одном и том же месте.

Ранее на этой неделе сообщалось о трех утечках, и шведский чиновник сообщил, что в то время также была обнаружена четвертая утечка.

В шведской экономической зоне более крупная утечка составляет «примерно 900 м в диаметре и находится над «Северным потоком-1». Вторая утечка — меньшая и связана с «Северным потоком-2″. Его диаметр составляет примерно 200 метров», — пояснила Ларссон.

В то время как среди стран ЕС существует консенсус в отношении того, что утечки являются преднамеренными — президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен осудила “саботаж” и “преднамеренное разрушение активной европейской энергетической инфраструктуры» — блок по-прежнему проявляет осторожность, называя виновника.

Вместо этого такие страны, как Германия и Дания, бьют тревогу по поводу возросшей потребности в надзоре за критически важной инфраструктурой ЕС.

Выступая в четверг на BBC Radio 4, посол Германии в Великобритании Мигель Бергер пожаловался:

Также ясно, что негосударственный субъект не мог этого сделать.

На вопрос, считает ли Берлин, что за утечками информации стоит Россия, посол ответил:

Я думаю, что в нынешнем состоянии мы ничего не можем исключать и вывод для всех нас заключается в том, что касается нашей критической инфраструктуры: подводных кабелей, трубопроводов, телефонных сетей… Все это требует дополнительного контроля.

«Очевидно, что мы все должны быть очень осведомлены о нашей критической инфраструктуре», — с ним согласился министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод, который говорил с Sky News в четверг утром.

Дания стала последней страной, объявившей, что она обнаружила сейсмические взрывы непосредственно перед утечкой, добавив, что, по ее мнению, ответственность за это несут “преднамеренные действия” неизвестных преступников.

“По четкой оценке властей, это преднамеренные действия, а не несчастные случаи”, — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

По оценкам экспертов, устранение последствий аварии на газотранспортной системе «Северный поток» потребует десятков миллиардов долларов и не менее года ударной работы.

Хотя не факт, что этот трубопровод вообще когда-либо заработает.

По информации газеты «Ведомости», в части развития транспортно-логистической инфраструктуры, упор планируется сделать на создании новых коридоров, ускорении строительства трубопроводов, предназначенных для поставок нефти и газа на экспорт, наращивание портовых мощностей и развитие танкерного флота.

В результате грузопоток по восточному направлению должен увеличиться на 56%, на столько же по азово-черноморскому.

По Севморпути грузопоток должен вырасти в 4,3 раза, по маршруту север-юг на 105%.

То есть, речь идет о кардинальном перенаправлении экспорта российских углеводородов с Запада на Восток.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика