10.05.2021

Cудебная реформа на Украине: мало дела, много слов

Жалобы на пробуксовку реформ в Украине в значительной мере связаны с категорическим нежеланием истеблишмента менять свои привычки. Коррупция въелась во все поры общества, как нефть в губку. Олигархи, продажные чиновники и нувориши всех мастей понимают, что со своими способностями воровать нигде не смогут найти применения кроме Украины. Измнение  сложившегося порядка вещей для них смерти подобно. Отсюда нерешительность властей, топтание на месте: сами себя реформировать чиновники не будут. Без политических скальпеля и ножниц а ля Саакашвили, похоже, не обойтись.

На Западе начинают понимать природу проволочек и увязывают помощь в развитии дальнейших реформ, особенно материальную, с конкретными достижениями в борьбе с коррупцией и продвижением украинского общества на пути реформ. В первую очередь, судебной.

Поэтому, не случайна поездка министра юстиции Украины Павел Петренко в Нью-Йорк, где он принял участие в работе ежегодного саммита «Concordia».

Каковы же достижения украинских реформаторов?

«Украина первой из стран ЕС на уровне закона установила обязанность для всех без исключения компаний указывать конечных владельцев бизнеса. Это — важный шаг на пути борьбы с коррупцией, который «перекрыл» для чиновников возможность прятать коррупционные доходы за оффшорными компаниями или компаниями, оформленными на секретарш, водителей или других подставных лиц», — рапортует Петренко.

По его словам, именно обеспечение прозрачности в деятельности государственных органов дает возможность избежать коррупционных рисков и превышения полномочий. «Без прозрачности, открытости и подотчетности невозможно построить открытую, демократическую страну, которая процветает. Где нет прозрачности — нет и контроля, а где нет контроля — начинаются хаос, злоупотребления и коррупция», — считает министр.

Петренко проинформировал участников саммита о ряде уже реализованных инициатив Минюста в этом направлении. В частности, об открытии всех реестров и введении обязанности указывать реальных владельцев компаний в реестре бизнеса, запуске электронной деклараций чиновников, создании специальных антикоррупционных органов.

Кроме того, по утверждениям министра, в рамках реализации судебной реформы у страны уже в следующем месяце может появиться новый состав Верховного суда.

«Я думаю, что с октября новый Верховный суд начнет работать», — заявил Петренко в на саммите Concordia в Нью-Йорке и продолжил мысль, — «Следующим вызовом для нас является создание новых апелляционных судов по всей стране и привлечение новых судей в региональных судах».

По мнению министра реформы в рамках апелляционных и региональных судов могут быть проведены в течение следующих четырех лет.

Согласно оценкам Transparency International по Уровню коррупции Украина находится на 131 месте из 176.

Министр иностранных дел Объединенного Королевства Борис Джонсон заявил в июле этого года, что реформы на Украине проводятся крайне нерешительно.

Выступление Петренко в Нью-Йорке стало лишним тому подтверждением: много слов, но мало конкретики в отсутствии драйва.

МВФ предоставил стране $8,4 млрд. и в рамках общей целевой программы, оцениваемой в 17.5 млрд. хотел бы видет реальные шаги на пути борьбы с коррупцией.

Между тем, Порошенко заявил в пятницу на прошлой неделе, что рассчитывает на создание специальной палаты по борьбе с коррупцией, которая заработает в октябре, но при этом усомнился, что вся атрибутика независимого суда, прописанная консультантами из МВФ, может быть реализована до 2019 года.

Подобных темпов Украине не осилить.

И не мудрено, если тот же Порошенко, вопреки свои президентским обещаниям, от имеющихся бизнес активов до сих пор не избавился.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика