Дачников опять отымеют кадастром

Площадь

Режим пучхе никак не отстанет от дачников. Чиновники прилипли, как банный лист, чуя бесконечную поживу на бесконечных реорганизациях этого чувствительного сектора реальной жизни, связанного с существованием миллионов российских семей.

Уже который год всю садовую и дачную жилую недвижимость с заведомыми ошибками в регистрационных документах чиновники классифицируют, а затем людей за свой счет исправлять эти ошибки и вновь перерегистрировать дачную недвижимость. И так до бесконечности, по кругу, с возможностью вообще лишить человека земли, когда чиновнику заблагорассудиться.

Чиновники от Минстроя поторапливают, сообщая, что владельцы строящихся садовых и дачных летних домов вправе уже сейчас направлять в органы местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве садового дома (в порядке ч. 1 ст. 51.1 Градостроительного кодекса).

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, внесенные летом 2018 г., разрешили строителям либо поставить дом на кадастровый учет и без уведомлений (ч. 7 ст. 6 Закона № 340-ФЗ), либо сдать уведомление о планируемом строительстве задним числом (ч. 5 ст. 16 Закона № 340-ФЗ).

Но, во-первых, только владельцам жилых (то есть круглогодичных, зимних домиков). Владельцы летних – садовых домиков – остались «вне закона». Во-вторых, только до весны 2019 г. Хотя очевидно, что постройка жилого дома для среднестатистического россиянина – это многолетнее предприятие, поэтому подавляющее большинство дачников, очевидно, не окончат стройку своей дачи за осень-зиму 2018-2019 г.г., и, таким образом, их путь – это подача уведомления.

Главная жалоба дачников в том, что летние поправки не до конца прояснили животрепещущий вопрос: а нужно ли в принципе ставить домик на кадастровый учет?

У «откадастрированной» недвижимости есть свои преимущества, но есть и свои минусы (например, возникает необходимость платить налог с имущества, а также могут «выгнать» из очереди на жилье). И если домики и дома, которые начали возводиться после 3 августа 2018 г., будут откадастрированы обязательно (в противном случае дом окажется под угрозой признания самовольной постройкой), то о домиках, строительство которых начато до вступления в силу поправок, так однозначно утверждать нельзя.

Как водится, департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России предлагает расширительное толкование поправок. В частности, признает также за владельцами строящихся летних садовых домиков право направлять «задним числом» уведомления о планируемом строительстве, причем именно садового домика.

Предложение актуально, так как с нового года всю садовую и дачную жилую недвижимость отклассифицируют: недорогие летние дома, предназначенные только для сезонного проживания, получат статус садового дома, а капитальные дачные и садовые дома – теплые и с отоплением, в которых возможно круглогодичное проживание, – получат статус жилого дома.

При этом с 4 августа 2018 г. все объекты должны возводиться по одним и тем же правилам (ст. 17 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

То есть без разрешения на строительство, но с обязательным уведомлением о планируемом строительстве и с обязательным уведомлением об окончании строительства, причем на основании обоих уведомлений местные власти сами должны поставить новостройку на кадастровый учет.

Поделиться
  • 5
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.