Дагестанские маски шоу никого не способны ввести в заблуждение

Площадь

Вчера Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего временно исполняющего обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова и троих его экс-подчиненных по делу о хищении 95,8 миллиона рублей бюджетных средств. Таким образом, Гамидов, бывшие временно исполняющие обязанности заместителей председателя правительства Республики Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования региона Шахабас Шахов остаются под стражей до 5 апреля.

По версии следствия, Шахов, имея доступ к бюджетным средствам, выделяемым на образовательные нужны, подготовил документы о необходимости приобретения здания для детского сада в одном из республиканских сел. Гамидов же внес данный детский сад в перечень объектов, планируемых к строительству за счет федерального и республиканского бюджетов.

Заведомо зная, что стоимость здания с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 миллионов рублей, фигуранты дела обеспечили приобретение дошкольного учреждения на 50 мест за 31,8 миллиона рублей, отмечается в сообщении пресс-службы СК РФ.

Помимо этого, по версии следствия, Гамидов и Юсуфов знали о том, что работы по реконструкции здания спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства выполняются наемными рабочими за наличный расчет. Однако они все равно решили провести формальный открытый аукцион с целью заключения государственного контракта с ООО «Гранд-Строй», составления фиктивных актов о приемке выполненных работ и затрат, а также получения возможности перечисления денежных средств на расчетный счет общества и последующего хищения.

Таким образом, в период с 2013 по 2014 год на этот счет было незаконно и безвозмездно перечислено более 41 миллиона рублей.

Также установлено, что с 2011 года в собственности Исаева находится туристическая база «Орлиное гнездо». «В соучастии с иными лицами он обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средствпутем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ», — подчеркнули в ведомстве. В результате данных действий бюджету региона был причинен ущерб на сумму около 35 миллионов рублей.

После задержания фигурантов дела, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отправил правительство республики в отставку.

Кадры ареста чиновников с панорамными видами их роскошных жилищ, золотого пистолета, погрузки несчастных в самолет и отправки в Москву, облетели страну, но мало кто обратил внимание на состоявшееся в этот же день заседания другого суда, на другом конце нашей необъятной страны.

Экс-директору «Приморской краевой аптеки» дали 2 года колонии и тут же отпустили.

Первореченский районный суд Владивостока посчитал, что Василий Сысойкин, несколько лет скрывавшийся в Черногории от правосудия за растрату 144 млн рублей, уже отбыл наказание за счет времени, проведенного под стражей и домашним арестом.

С 2006 по 2012 годы этот неприметный для общеросссийской криминальной сцены персонаж

возглавлял КГУП «Приморская краевая аптека» не хуже, чем его дегестанские коллеги по социалке: организовал ряд преступных схем по хищению государственных средств, направляемых на счета предприятия из территориальных подразделений ФОМС и администрации Приморья в рамках федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения, на приобретение и реализацию лекарственных препаратов для малоимущих жителей края. И украл не меньше, а даже больше кавказсцев  почти на 50 миллионов рублей, причем в одиночку.

В ходе следствия было установлено, что главный краевой провизор за счет бюджетных средств организовал свою личную охрану.

Также он, по версии следствия, систематически лично изымал из кассы КГУП наличные денежные средства без составления необходимых расходных кассовых документов и распоряжался ими по собственному усмотрению. Похищенные деньги, по версии следствия, легализовывались Сысойкиным в республике Черногория, где на его имя и имя его жены были приобретены отели Svetlana и Svetinikola на побережье города Сутоморе, два коттеджа и одни апартаменты в городе Бар, а также учреждены четыре коммерческие структуры.

Конечно, никто в России не удивится, если выяснится, что и дагестанские радетели за народное благо обзавелись заграницей «вкусными» активами, но это надо  будет еще  доказать, а в случае с Сысойкиным — «к бабке не ходи».

Во вторник, 7 февраля, Первореченский районный суд Владивостока признал Сысойкина виновным по ст. 160 ч.4 УК РФ и вынес ему наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей, хотя гособвинения настаивала на наказании в 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом почти в 1 млн рублей.

Поделиться
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    19
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.