24.02.2021

Данные из Китая разочаровали экономистов

Мировой кризис не удастся обернуть вспять до тех пор, пока не перезапустится экономика Китая. Между тем, данные, приходящие из-за Великой Стены, отнюдь неутешительные.

На бирже труда в Китае

Инвестиции в основной капитал в Китае в январе-феврале сократились на 24,5%, что намного больше, чем прогнозировалось в 2%.

Объем промышленного производства в стране в первые за два месяца года упал на 13,5%, быстрее, чем прогноз -3%, а розничные продажи снизились на 20,5%, что хуже, чем прогнозируемое сокращение на 4%.

«Последние данные об активности и расходах оказались намного слабее, чем ожидалось, и указывают на гораздо более глубокий спад, чем во время мирового финансового кризиса. В то время как внутренние условия в ближайшие месяцы должны будут улучшаться медленно, растущие глобальные перебои, связанные с эпидемией коронавируса будут сдерживать темпы выздоровления экономики », — считает Джулиан Эванс-Притчард, старший китайский экономист в Capital Economics.

Эванс-Притчард ранее предполагал, что статистическое бюро Китая будет корректировать цифры, но падение оказалось хуже, чем предполагалось, и поэтому прогноз становится более мрачным.

«Фактический шок может быть намного больше, чем предполагают эти глубоко отрицательные цифры за январь-февраль, потому что перебои в работе народно-хозяйственного комплекса Китая начались только с 23 января. Учитывая относительно медленный уровень возобновления (в настоящее время около 70%), мы ожидаем отрицательного роста для всех данных о деятельности в марте, хотя они, вероятно, будут менее негативными », — полагает Тинг Лу, экономист Nomura, который сказал, что публикация данных в понедельник была в соответствии с его ожиданиями.

Теперь Nomura прогнозирует, что рост в первом квартале, скорее всего, будет отрицательным, хуже прогноза в 0,0%, сделанного ранее.

Дальнейшие действия предполагают медленные темпы выздоровления, даже если распространение вируса стабилизируется в Китае, поскольку потребительские расходы нанесут удар по причине роста безработицы, а экспорт будет ограничен глобальным распространением вируса.

«ВВП Китая почти наверняка сократится в 1 квартале. Инвестиции в основной капитал наиболее сильно пострадали в первые два месяца года, учитывая ограничения на строительство и нехватку рабочих-мигрантов. Розничные продажи также зарегистрировали первое в истории сокращение, поскольку люди были ограничены в своих домах », — сказал Натан Чоу, стратег DBS Bank.

Хотя в текущем месяце произошли улучшения, о чем свидетельствуют данные от потребления угля до потребления электроэнергии и объема перевозок, которые показали рост, экономика все еще работала на гораздо меньшей мощности.

Скорее всего, Пекин будет стимулировать фискальные и монетарные меры для подстегивания больной экономики.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика