Давос 2019 отмечен ростом политических дезертиров

Площадь

Давосский форум открывается в обстановке пессимизма. Более 3 000 лидеров деловых кругов мира собрались на традционный экономический форум в жиописной швейцарской деревне, утонувшей в снегу.

Собственно, главные жалобы остаются прежними, перекочевавшими из повестки прошлогоднего форума в Давосе.

Это проблема, связанные с изменением климата, а также все возрастающее социальное неравенство. Каждый день мир пополняется новым долларовым миллионером, но число нищих также возрастает.

Не исключено, что 3 000 собравшихся и владеют 50% богатств всей планеты.

Главные события на форму развернуться завтра и продолжаться четыре дня, что подразумевает обсуждение различных проблем на различных панелях, а главное кулуарные контакты власть имущих.

В преддверии Давоса 2019 года было выпущено несколько докладов в контексте «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции».

Между тем, барометр доверия Эдельмана за 2018 год, опубликованный 20 января, показал, что только 20% людей считают, что нынешняя глобальная система работает чтобы улучшить их жизнь.

«Барометр» сообщил, что, опросив более 33 000 человек в 27 разных странах, социрорги отметили: более двух третей населения испытали глубокое чувство несправедливости и стремление к переменам.

С данными отчета Oxfam, опубликованными в воскресенье, многие из собравшихся в Давосе, надо полагать, ознакомлены. Информация неутешительная: неравенство в богатстве резко возросло в 2018 году, произошел самый большой рост числа миллиардеров в истории.

Каждые два дня на планете Земля появляется еще один долларовый миллиардер. 90% из них — мужчины.

Лишь на 1% населения Земли пришлась незначительная доля мирового роста, 82% роста получили самые богатые.

Это означает, что на сегодняшний день 26 самых богатых людей владеют большим богатством в мире, чем самая бедная половина , то есть более 3,7 миллиарда человек.

Растущее неравенство также вызывало обеспокоенность среди участников форума, из которых 1 000 были заранее опрошены на предмет их озабоченности.

Они связывают растущий уровень неравенства с передачей государственного и частного имущества за последние 40 лет. И это ослабление партнерства между государственным и частным секторами уже начинает сказываться.


Некоторые политтяжеловесные гости форума 2018 намерены пропустить встречу этого года в Давосе, включая Дональда Трампа, который был первым президентом США за 18 лет, посетившим прошлогодний форум в Швейцарии.

Тереза ​​Мэй остается в стороне, чтобы разобраться с брекзитом в руинах, а Эммануэль Макрон попытается разрядить кризис Гилета Яунса, который многие считают прямым следствием растущего уровня неравенства.

Китайский лидер Си Цзиньпин и премьер Индии Моди также упустят этот шанс и не почтят своим пристутстивием Давос.

Несмотря на то, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва все еще остаются в списке участников форума, оба скорее всего не приеду в Давос.

Как впрочем, никто не ожидает Путина, хотя Лукашенко может и появиться в Давосе, что создаст дополнительную интригу в сложно складывающихся белорусско-российских отношениях последнего времени.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.