28.01.2023

Дефицит лекарств становится общеевропейским

Россиян должна встревожить перспектива обеспечения лекарствами в 2023 году. Дело в том, что даже в благополучной Германии их хронически не хватает.

Репортеры Агентства Anadolu пообщались с фармацевтами в Берлине.

Так, Джулиан Вавжиняк прямо заявила, что «в настоящее время ситуация очень плохая, особенно для детей, недоступно более 300 лекарств».

Среди причин указываются боевые действия в Украине,

проблемы с глобальной цепочкой поставок, последствия пандемии коронавируса, высокие цены на энергоносители, возросшие издержки производства и тд.

По данным Немецкого федерального Института лекарств и медицинского оборудования, лекарства, которые в настоящее время недоступны в стране, включают антибиотики, лекарства от диабета, лекарства от рака, гипотензивные средства и обезболивающие.

По данным BfArM, основной причиной проблем с поставками является отсутствие поставок из таких стран, как Китай и Индия.

Около 80% лекарств, продаваемых в стране, являются дженериками, произведенными в таких странах, как Китай и Индия. Например, в случае с антибиотиками доля рынка дженериков в Германии составляет 100%.

С учетом «особых» отношений России с Индией и Китаем, хотелось бы предположить, что «партнеры» не дадут российскому фарма рынку оскудеть.

С другой стороны, ясно, что рынок ЕС для них предпочтительнее.

Неслучайно поэтому, российские врачи бьют тревогу по поводу дефицита лекарств и их подорожания.

Согласно данных компании RNC Pharma, поставки в страну импортных рецептурных транквилизаторов сократились по сравнению с прошлым годом, например, таких препаратов, как «Сомнол» и «Имован» в семь и три раза, соответственно.

В дефиците «Золомакс», «Релиум», «Тазепам» и «Лорафен».

Не хватает лекарств от сахарного диабета, несмотря на троекратный рост цен.

В целом, по подсчетам RNC Pharma, поставки импортных препаратов в Россию в октябре упали на 20% в физическом выражении, а за 10 месяцев года ввоз готовых лекарств в целом сократился на 8,6% (нерасфасованных — на 30%).

Чаще всего медики жалуются на нехватку антибиотиков (включая детские), инсулина, препаратов для лечения гормональных расстройств и онкологических заболеваний.

С учетом того, что больше 90% субстанций поставляются к нам из Индии и Китая, зависимость от этих стран критическая.

Между тем, в 2021 году в Индии из-за высокой заболеваемости закрывались целые химические кластеры — некому было работать, поэтому дефицит антибиотика «Амоксиклава» во всем мире был вызван сложностями с производством субстанции.

Не в последнюю очередь, именно из-за сбоев в цепочки поставок и в Германии, и в России наблюдается дефицит лекарств.

Катастрофы для россиян в 2023, видимо,  не произойдет, но без проблем уж точно не обойдется.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика