01.10.2022

Демократии в мире становится меньше

Любопытные графики, согласно которым число полностью свободных стран сократилось на 19% за последнее десятилетие, демонстрирует британская Daily Mail.

Лидеры России и Китая, ведущие свои страны их путем

Отмечается, что число демократий в мире достигло рекордно высокого уровня в 2012 году и с тех пор неуклонно падает перед наступлением автаркий.

И даже в США, опросы показывают опасения большинства американцев по случаю отступления демократии в их стране.

Таким образом, за последние 10 лет, общее число демократических стран сократилось на 8 процентов с 97 до 89 стран.

Таковы данные аналитического центра Our World in Data.

При этом, число либеральных демократий, определяемых как демократии с сильным верховенством закона и равной защитой основных прав, сократилось на 19 процентов, до 34 с 42 в 2012 году.

— Демократия находится в упадке, независимо от того, как мы ее оцениваем, — считает автор исследования Бастиан Херре.

— Мы ясно видим это по показателям демократии: мир упал с небывалых демократических максимумов до уровня, аналогичного предыдущим десятилетиям, — отмечает он.

Следует принять во внимание, что количество стран в разбивке по формам правления прослеживается с 1789 года по настоящее время: пик демократии пришелся на 2012 год, но с тех пор число свободных стран сократилось.

Страны мира рассматриваются в соответствии с классификациями режимов 2021 года, используемыми в докладе: страны разделены на четыре типа правительств — «закрытые автократии» с полным деспотическим правлением, «электоральные автократии», которые проводят фиктивные выборы в качестве показухи, «электоральные демократии» со свободными выборами, но ограничениями основных прав, и «либеральные демократии» со свободными выборами и равной защитой по закону.

Согласно анализу, в прошлом году на долю двух типов автократий приходилось 88 стран, по сравнению с 82 десять лет назад. Весь рост закрытых автократий пришелся на страны Азии и Африки, а упадок либеральных демократий происходил в основном в Восточной Европе, где ряд бывших советских республик были понижены до уровня электоральных демократий.

Согласно отчету, Африка также потеряла две из своих четырех либеральных демократий, что на 50 процентов меньше, чем за последнее десятилетие.

Что касается численности населения, то в период с 2017 по 2021 год число людей, обладающих демократическими правами, сократилось с 3,9 миллиарда до 2,3 миллиарда человек.

В докладе население Индии, Турции и Венесуэлы упоминается в числе тех, кто в последние годы утратил демократические права и отмечается, что число стран с «автократизирующим» влиянием увеличилось после распада СССР.

Однако автор доклада Бастиан Херре пишет, что это не первый случай, когда число демократий в мире сокращается, и что предыдущие сокращения были обращены вспять.

— Мир прошел через фазы автократизации в 1930-х годах и снова в 1960-х и 1970-х годах, — указывает Бастиан Херре.

— В то время люди боролись за то, чтобы переломить ситуацию, и подняли демократические права на беспрецедентные высоты. Мы можем сделать то же самое снова», — уверен исследователь.

Его работа появилась на фоне опросов общественного мнения, которые показывают, что американцы все больше опасаются, что демократия в США отступает.

Согласно новому опросу CBS, опубликованному на этой неделе, 54% опрошенных считают, что США станут менее демократичными, чем сегодня, и только 19% считают, что американская демократия будет укрепляться в будущем.

В общей сложности 64 процента американцев сейчас опасаются роста политического насилия, что на 13 процентных пунктов больше по сравнению с январем 2021 года, месяцем беспорядков в Капитолии США.

Это также больше, чем в декабре 2021 года, когда 57 процентов американцев опасались роста политического насилия.

И самое тревожное, что 80% американцев уверены, что нация более разделена, чем это было во времена поколений их родителей.

Глубокие разногласия возникают по мере того, как политическая риторика накаляется в преддверии ключевых промежуточных выборов в США, когда обе основные партии теперь называют своих оппонентов врагами американской демократии.

На прошлой неделе президент Джо Байден, демократ, раскритиковал республиканское движение МАГА как «экстремистское» движение, которое он назвал угрозой самой демократии.

А в субботу на предвыборном митинге бывший президент-республиканец Дональд Трамп назвал Байдена «врагом государства».

«Он враг государства, вы хотите знать правду», — бросил Трамп толпе его обожателей в Пенсильвании.

Согласно новому опросу, 51% республиканцев считают демократов политической оппозицией, в то время как почти столько же 49% считают их врагами.

Среди демократов 53 процента считают республиканцев политической оппозицией, по сравнению с 47 процентами, которые видят в них врагов.

В России происходят процессы, которые не отражены в докладе, но режим, содранный Владимиром Путиным, вряд ли можно характеризовать демократическим.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика