11.05.2021

Демократия в Грузии отступает, а НАТО не приближается

В минувший четверг премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который является членом правящей партии «Грузинская мечта», неожиданно объявил о своей отставке.

С 2012 года эта партия контролирует парламент Грузии, шестой по счету за последние восемь лет, вероятно, будет рекрутирован из той же «мечты».

 Основатель партии, бывший миллиардер-затворник Бидзина Иванишвили, был первым премьер-министром «Грузинской мечты», но занимал этот пост всего год, утверждая, что достиг своих политических целей через 12 месяцев.

К подобному заявлению политики отнеслись с определенной долей скептицизма и не ошиблись: Иванишвили сохранил пост председателя партии, а его преемники рассматривались не иначе, как его назначенцы.

В этих обстоятельствах отставку Гахария можно рассматривать, как увольнение.

Хотя, уходящий премьер-министр утверждает, что его отречение связано с расколом в партии из-за его нежелания арестовать оппозиционного тяжеловеса Нику Мелия.

Оппозиционер был обвинен в подстрекательстве к насилию в 2019 году, но не способен оплатить его непогашенные расходы по залогу.

Хотя партия «Грузинская мечта», одержав две победы на выборах без выявленных фальсификаций, продолжая находиться у власти, допускает отступления от принципов демократии.

В частности, ряд судебных исков изобиловал противоречиями, например дело отца Георгия Мамаладзе, который был обвинен и осужден за покушение на убийство высокопоставленного церковного чиновника в 2017 году предстал перед судом, который проходил за закрытыми дверьми.

Ряд церковных деятелей утверждали, что его подставили, а Мамаладзе настаивал на своей невиновности.

Позже в том же году за поножовщиной двух молодых людей в Тбилиси последовало расследование, которое сопровождалось обвинениями в коррупции.

Адвокаты, участвовавшие в деле, утверждали, что им угрожали, когда их версия событий не совпадала с версией прокуратуры.

Скандал даже привел к массовым митингам против предполагаемого незаконного вмешательства правительства.

Протесты также вспыхнули в 2019 году после того, как правительство не выполнило свое обещание реформировать избирательную систему, что привело к ранениям 240 человек, в том числе двух человек, получивших травмы глаз от ранения резиновыми пулями.

Год спустя журналисты-расследователи раскрыли предполагаемые случаи подкупа голосов на выборах 2020 года.

С тех пор как «Грузинская мечта» пришла к власти в 2012 году, появились также подозрения, что Иванишвили, чье состояние в 1990-е годы было в основном сделано в России, поддерживал тайные связи с Москвой.

Хотя партия «Грузинская мечта» сохранила близость Грузии к НАТО и обеспечила безвизовый режим с ЕС, ее все более антидемократическое поведение рассматривается оппозиционными партиями как сигнал ее пренебрежения западными нормами.

Правительству до сих пор удавалось удерживать власть во многом благодаря раздробленному характеру политической оппозиции страны: многие антиправительственные партии слишком малы, чтобы повлиять на выборы. Имеются только две значительные партии, лидером одной из которых является бывший президент Грузии в изгнании Михаил Саакашвили.

Между тем, Запад хотел бы видеть в лице Грузии стабильную демократическую страну.

Кавказский регион по-прежнему имеет стратегическое значение как ворота между Европой и Азией, как это было на протяжении всей истории.

Кавказ также является доменом, откуда берет начало система перекачки ресурсов Каспийского моря, свободна от контроля со стороны России и Ирана.

Турция-еще одна причина, по которой Запад должен заботиться о Грузии.

Дни, когда Турция была верным союзником в Малой Азии с ценной стратегической близостью к Ближнему Востоку и южному флангу России, похоже, закончились.

Исламистский неоосманизм правительства Эрдогана показал, что страна не может оставаться безусловно западным партнером, и поэтому Вашингтону и Брюсселю имеет смысл переместить свои региональные стратегические активы подальше.

Выходит, Грузия — единственный настоящий друг Запада в регионе-при условии, конечно, что правительство «Грузинской мечты» не настолько пронизано симпатиями к России, как любит заявлять оппозиция.

До сих пор все 37 погибших и почти 300 раненых грузинских солдат, воевавших в кампаниях НАТО, заслужили в стране высокую оценку.

Огорчает грузин, что перспектива вступления Грузии в НАТО никак не приближается, даже с отступлением ковида.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика