22.07.2024

Денег нет и сил держаться тоже: путинская Россия провалилась в долговую яму

Жалобы на непомерность долгового бремени по просроченным банковским кредитам и за услуги ЖКХ перерастают в ситуацию, близкую к национальной катастрофе. По данным Национального центра банкротств (НЦБ) на 1 сентября 2017-го общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами и не платят по долгам более 90 дней, достигла 28,93 млрд рублей. С начала года этот показатель взлетел аж на 87%.

Уныние и безнадега проистекают от сложившегося порядка вещей, когда размер безнадежного долга одного потенциально несостоятельного гражданина сейчас составляет в среднем 1,7 млн рублей.

По сравнению с началом 2017 этот показатель подскочил на 34%, сообщают “Известия”. При этом, сумма, с которой россияне выходят на процедуру банкротства, колеблется от 1 млн до 5,5 млн рублей, отмечает директор НЦБ Дмитрий Токарев.

Не взирая на то, что суды по факту признают должников банкротами в 85% случаев, последнее не означает полное списание долгов, отмечает эксперт. По словам Токарева, полное списание долгов по сложившейся практике происходит лишь в 65-70% случаев.

Сама процедура сейчас предусматривает два варианта развития событий и оба непрятны.

Первый из них предполагает реструктуризацию долга, при которой, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа. Это позволяет заемщику своевременно вносить ежемесячные платежи.

Второй вариант – это полное списание задолженности, которое влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

Управляющий партнер юридической компании “ЮрПартнеръ” Антон Толмачев напоминает о том, что только в январе-июне текущего года банкротами было признано порядка 13,2 тысячи россиян.

В первый же год после внесения поправок в закон о банкротстве положительных решений в отношении граждан было принято не более тысячи, говорит он. Эксперт не исключил, что в перспективе двух лет число исков о банкротстве может вырасти в 4-5 раз с учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку свыше 90 дней.

В нынешней ситуации о своей финансовой несостоятельности из-за долгов могут объявить более 10% трудоспособного населения России, численность которого, по данным Росстата, на начало года составляла 75,8 млн человек.

Последние данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ) говорят о том, что на начало июля к категории потенциальных банкротов в России относились 7,8 млн человек, которые больше 90 дней не оплачивали взятые в банках займы.

По данным ЦБ, общий объем просрочки по розничным кредитам составляет 871 млрд рублей, с начала года этот показатель вырос на 1,8%.

Сухие цифры статистики жизнь наполнет кровоточащим мясом.

В среду 13 сентября, узнав, что к ним в дверь стучатся судебные приставы, должники-пенсионеры забаррикадировались в квартире и сообщили: дверь облита соляркой, газ открыт, попробуете войти и выселить – взорвем весь дом.

Сотрудники омского управления федеральной службы судебных приставов пришедшие на дом к задолжавшим 7 млн рублей пенсионерам, вместо исполнения решение суда, вынуждены были вызвать Скорую помощь: пожилой хозяйке квартиры во время напряженных переговоров стало плохо.

Ее увезли в больницу с сердечным приступом.

«Один из должников, бабушка, была госпитализирована. В связи с этим исполнительные действия пока приостановлены», – информирует главный специалист-эксперт Омского областного УФССП Владимир Таранцевич.

Пример, в сущности заурядный не только для Омской области, но от этого не менее трагичный.

В условиях выживания людям, особенно пожилого возраста,  просто физически нечем платить за постоянно дорожающие  услуги ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика