14.05.2021

Деньги изменяют нефти в пользу золота

Жалобы на экономическую нестабильность, скачки нефтяных цен и связанных с этим курсов мировых валют, вынуждают швейцарцев задумываться о перспективе устойчивости собственной финансовой системы. Жители страны гор, точной механики и Банков должны сегодня проголосовать за частичное возвращение к золотому стандарту, что может означать для всей мировой экономике новые крупные потрясения.
Референдумы, столетиями являющиеся неотъемлемой частью швейцарской демократии, точнее их итоги служат прямым указанием на выработку и исполнение соответствующего закона. Таким образом, в случае положительного итога нынешнего экзит пула,  Швейцария вынуждена будет, как минимум, пятую часть от имеющихся в обороте швейцарских франков, подкрепить звонкой монетой, а точнее слитками золота высшей пробы. Конкретно – в объеме 1 500 тонн метрического золота или на сумму $60 млрд. дополнительно к имеющимся золото — валютным резервам страны.
Далее информационное агентство Associated Press  сообщает, что Национальный Банк Швейцарии одновременно обязан будет ограничить операции с ценными бумагами, подкрепленными золотом, вне пределов Швейцарии. То есть стандартные ценные бумаги, гарантированные обычными активами будут иметь прежнее хождение и останутся доступными для инвесторов, другие же финансовые инструменты, подкрепленные золотым эквивалентом, смогут циркулировать лишь в пределах швейцарской конфедерации.
Инициатива швейцарских бизнесменов  правого толка находит поддержу у националистических партий, создавших специальное общественное движение под лозунгом «Защитим швейцарское золото». У большинства швейцарцев  также еще живы в памяти события 2008 года, когда вслед за крушением ипотечного рынка США, жесточайший финансовый кризис привел к банкротству десятков и сотен банков по всему миру.
Люди полагают, что золото по-прежнему надежнее любых бумаг и в случае нового финансового кризиса швейцарские банки останутся незыблемыми, как скала. Запасы золота – тому порука. И чем больше его будет в хранилищах банков, тем больше этим банкам будут доверять швейцарцы и зарубежные инвесторы.
Понятно, что похожей логики придерживаются не одни только швейцарские гномы и стрелки швейцарской республики. За последние несколько месяцев Китай скупил более полутора тысяч тонн золота, доведя свои запасы до 3 500 тонн. Скупает золото правительство РФ. Возвращения из хранилища Форт Нокс своего золота требуют жители ФРГ.
С учетом стремительного падения цен на нефть можно ожидать, что тенденция «перекладки» в золото сохранится и будет удерживаться несколько лет. А в чем еще безопасно держать деньги? В золоте и в растущем долларе.
Впрочем, не все так очевидно. По мнению швейцарского финансового эксперта Жака Мэйора, операции с золотом в широких масштабах чреваты определенными рисками. Так, в 2013 году, Центральный Банк Швейцарии потерял $10млрд. на продаже золота из-за необходимости срочно пополнить долларовую и Евро ликвидность. Текущей осенью, не смотря на заверения экспертов о выгодности вкладов в золото,  его цена по сравнению с летом упала на 11%, опустившись до отметки в $1200 за тройскую унцию.
Жалобы инвесторов основываются на высокой волатильности операций с золотом. Это не инструмент для быстрых финансовых операций.
Эксперты не пророчат победы сторонников золотого швейцарского франка на референдуме. По данным опросов общественного мнения,  проведенных в начале ноября, 47% швейцарцев выступают против введения золотого стандарта. Предполагается, что и в нынешнем воскресном  экзит пуле в поддержку этой инициативы выступят не более 37% швейцарцев.
Тем более, что Швейцария и без того является самой золотообеспеченной нацией в мире, имея условных 125 граммов золота на единицу капитала, что в трое больше,  чем в Германии и 8 раз больше, чем в США.
Золотой резерв Швейцарии  составляет 1 040 метрических тонн золота или 8% от валютных резервов в $532млрд. При этом 30% швейцарского золота хранятся в хранилищах Канады и Великобритании. Приобретение дополнительных сотен тонн чревато дополнительными расходами на хранение золота, которые весьма велики.
Ответственные экономисты полагают, что наоборот, Швейцарии необходимо ослабить очень сильный франк, чтобы улучшить экспортное – импортный баланс, сделать швейцарский экспорт более конкурентным по сравнения с немецким. Ведь не одними только Банками живет Швейцария.
Гораздо большую долю в ВВП страны вносят машиностроение, агробизнес, индустрия туризма.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика