Деньги росмафии, возможно, отмывались через Эстонию

Площадь

Продолжается расследование в рамках дела Магнитского, инициированного владельцем компании Hermitage Capital Management Билом Броудером. В 2013 году в адрес компетентных органов Франции поступила жалоба, в которой Бил Брудер утверждал, что более 15 миллионов евро были отмыты российскими мафиози через эстонский банк «Сампо», которы, в свою очередь, являлся филиалом датского Danske Bank.

Деньги, поступившие из Эстонии во Франции, были частью огромной отмываемой суммы более, чем в 250 миллионов долларов США, полученной за счет возврата части налога на экспорт, мошеннически полученного от украденных компаний Броудера, оперировавших в России.

Юрист Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, разоблачивший, по мнению Броудера, мошенническую схему, был убит в тюрьме российскими правоохранительными органами.

Эстонская  же сделка состоялась еще  в 2006 году, когда один из крупнейших в Европе банков Danske Bank приобрел эстонский Sampo Bank, переименованный в 2012 году в Danske Bank Estonia.

По информации Financial Times, сейчас в «датском финансовом королевстве»  очень неспокойно. Руководство Данске вынуждено было начать полномасштабное расследование в отношении отмывании российских денег на этапах эстонских операций.

Банк назначил Йенса Мэдсена, бывшего начальника разведывательного агентства Дании и бывшего начальника группы экспертов по борьбе с мошенничеством, чтобы в расследования включилась команда высококлассных специалистов.

Датский банк уже признал «основные недостатки в контроле и управлении» в своем эстонском филиале.

Между тем, весной того года прокуратура США объявила вдруг об отмене на 15 мая назначенного заседания суда, в котором фигурирует довольно мутное дело по уклонению  от налогов, предъявляемое российской компании Perezvon, владеющей объектами недвижимости на Манхэттене на $17 млн.

Прокуратура озаботилась тем, что в суд был внесен залог многократно превышающий сумму, затребованную прокурором —$ 5.9млн. вместо $1.9 млн. и процесс не получил дальнейшего развития.

Эксперты сообщают, что «звон» перестал доноситься после того, как люди из ведомства Сергея Лаврова встретились с представителями интересов Дональда Трампа.

Сам Броудер не ослабляет политические и финансово-коммерческие преследования всех причастных к делу Магнитского в США, Канаде и ЕС.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.