Деньги утекают, но их хватит на новый дом для уточки

Площадь

19 апреля Медведев выступит в Госдуме с отчётом о работе кабинета министров за 2016 год, а накануне, во вторник глава правительства заявил, что экономика страны «перешла в фазу роста». Заявления премьера между тем никак не согласуются с данными Центробанка и Минфина РФ, согласно которым чистый отток капитала из России в первом квартале 2017 года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом вывоз капитала частным сектором составил почти 15.5 миллиардов долларов.
Куда же утекают денежки? Можно не сомневаться, что львиная их доля оседает в офшорах, типа Багамского.

Однако, не надо думать, что Россия некое исключение в мире. По данным Oxfam America, выступающей против бедности, 50 крупнейших американских компаний, включая Apple, Microsoft и Wal-Mart держат в фошорах не менее 1.6 триллиона долларов США.
В 2015 году по сравнению с 2014 годом объем «заофшореных» денег возрос на $200 миллиардов. Жалобы на мошенничество с уходом от налогов активисты «Оксфам Америка» подтверждают списком из 1 751 компании США, укрывшихся в налоговом раю.
От этих махинаций  налоговое ведомство США ежегодно  недосчитывается $135 млрд.
А сколько теряет российский бюджет?
Вероятно эта проблема не актуальна,  коль скоро Дума приняла закон, освобождающий десятки богатейших людей России, попавших под международные санкции, от уплаты налогов внутри страны,.
Кроме того, предпринимаюся меры для того, чтобы крупные налогоплательщики типа  компаний  «Ростнефть» ,  «Газпром» и десятки  других  «стратегически важных», могли бы  получать отсрочку от уплаты налогов.
Видимо, денег в государственной казне России, в отличие от американской видимо — не видимо и даже хватит на новый дом для уточки.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.