21.09.2021

Депутаты Рады подложили мину под Керченский мост

10 июля активисты парламентской группы политической партии «Самопомощь», во главе с ее лидером Семеном Семенченко, потребовали немедленной денонсации договора между Россией и Украиной о совместном использовании Азовского моря и зоны Керченского пролива.

Соответствующее сообщение размещено на сайте Верховной Рады, а сам проект резолюции адресован президенту Украины Петру Порошенко и министру обороны Степану Полтораку.

«Интерфакс-Украина» отмечает, что законопроект подразумевает признание строительства российского моста через Керченский пролив, как акт «грубого нарушения международного морского права и нарушение экстерриториальности в исключительно украинской экономической зоне».

Депутаты также предложили расторгнуть соглашение о сотрудничестве с Россией в связи с «систематическими нарушениями свободы судоходства, а также задержанием и пресечением судозаходов в украинские порты Азовского моря Федеральной службой безопасности России».

В документе, действия Федеральной службы безопасности России охарактеризованы агрессивными.

10 июля Министерство инфраструктуры Украины пообещало представить в МИД России «письмо-протест о проверках подразделениями спецназа Украины украинских судов, прибывающих к портам Украины через Керченский пролив».

Министерство подчеркнуло, что с апреля этого года отмечается 23 незаконных задержания судов, следующих в порты Украины на Азовском море.

«Власти Российской Федерации не объяснили причины осмотра судов, создавая тем самым напряженность в регионе и вмешиваясь в мирное судоходство в северо-восточной части Черного и Азовского морей», — заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

В свою очередь, Информационное агентство УНИАН сообщило, ссылаясь на Государственную пограничную службу страны, что Украина фактически стала заложницей ситуации.

По словам пограничников, основной причиной проблемы является соглашение о сотрудничестве между Киевом и Москвой, которое определяет Азовское море, как внутреннее море России, исторически доступное для пользования обеими сторонами.

Поэтому, и украинские пограничники наделены тем же правом проверки судов под российским флагом, следующих в украинской части Азовского и Черного морей.

Таким образом, трудно понять на что рассчитывают депутаты Рады, призывая президента Порошенко денонсировать существующий договор. В его отсутствии порядка вряд ли будет больше и Керченский мост не уйдет под воду.

Поделиться
  • 12
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика