08.05.2021

Депутаты в законе путают парламентское кресло с нарами

Если напрячь память и постараться вспомнить, что позитивного сделали депутаты Думы нынешнего созыва, то кроме разрешения на сбор валежника, ничего не приходит на ум. Зато охранительные и запретительные законы летят как пули, только успевай уворачиваться. Вот и уходящая неделя не стала исключением. Депутаты фракции «Единая Россия» Александр Грибов, Сергей Боярский и Дмитрий Вяткин, а также член фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внесли в четверг в Госдуму проект закона об уголовной ответственности за злостное неисполнение требований о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации.

 

Проект закона, предусматривающий штрафы до 200 000 рублей и лишение свободы на срок до двух лет, синхронизован с внесенным также в четверг законопроектом об административных штрафах до 200 000 рублей за неисполнение требования о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации. Логично, что данная инициатива была внесена теми же депутатами.

Мало им было административных санкций, давай наворачивать уголовные, которые предусмотрены за злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, ранее в течение года привлекавшимся к административной ответственности за неисполнение требований о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

И хотя и двух человек не найдется в России, которые непротиворечиво объяснят, что такое злостное нарушение, арифметика вопросов не вызывает: наказание — либо штраф в размере до 50 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Замечательно. Совсем как в Гаити при диктаторе Дювалье.

Идем дальше.

Законопроект предусматривает и наказание для представителей власти, государственных служащих, муниципальных служащих за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Подобное наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Предлагаемые мере позволят обеспечить конституционное требование справедливости — учет характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного (статья 6 Уголовного кодекса РФ), говорится в проекте закона.

В середине 2017 года два из депутатов, которые подготовили текущий законопроект, составили предложение о штрафах аж до 50 миллионов рублей для владельцев и администраторов социальных сетей, которые отказываются удалять записи пользователей, несмотря на судебные решения, признающие, что сообщения содержат ложные или клеветнической информации. Штрафы ложились в лыко принятого в 2016 году «права на забвение», которое позволяет гражданам подать личный запрос на связь с устаревшей личной информацией, удаленной по услугам индексирования, в частности, в Интернет — поисковиках.

В середине апреля этого года законопроект был одобрен Государственной Думой в первом чтении.

Новый закон не позволяет исключить или отредактировать информацию об уголовном преследовании, даже если лицо уже отбыло срок тюремного заключения. Кроме того, государственный служащий не может требовать скрытия информации о своем личном доходе или имуществе. Поисковая система имеет от трех до десяти дней для выполнения запроса пользователя, а несоблюдение закона наказывается штрафами до 1 миллиона рублей.

Поделиться
  • 8
  • 11
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    20
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика